Скромный герой или фильм "Капитан Филлипс"

27.01.2018

Как только я увидел, кто в главной роли, так сразу обрадовался. Том Хэнкс - это мировая величина. Актер с большой буквы. Гениальный актер, даже так скажу и без лишних сомнений. Любой фильм с его участием - это событие.

Это фильм рассказывает о капитане огромного контейнеровоза, который идет по Индийскому океану мимо берегов Африки. И, как назло, один из фрагментов пути пролегает мимо берегов Сомали - той самой страны, которая уже многие годы промышляет пиратством. Потому что там, если уж совсем откровенно, людям заняться больше нечем. Повальная нищета.

Картина чем-то напомнила мне советскую кинокартину "Пираты ХХ века". Начало схожее: два корабля, оба везут товары, и оба попадают в поле зрения пиратов. Кстати, даже внешне чем-то схожи образы главных героев. Советского (его сыграл бесподобный Петр Вельяминов) и американского (Том Хэнкс).

Весь этот фильм, по сути, одна большая роль Хэнкса. Все остальные актеры остаются далеко на заднем плане. И как он играет! Правда, в самом конце у меня возникло сомнение: с чего это такой невозмутимый человек, как капитан Филлипс, вдруг впал в панику? Но я тут же понял: а вы попробуйте пережить то, что довелось ему. Несколько дней без еды и воды под дулами черномазых психов. Тут любой в истерику ударится.

Я посмотрел это кино на одном дыхании. В нем нет затянутых или скучных моментов. Длинных пустых разговоров. Одна концентрация действия. И это здорово. "Капитан Филлипс" - это фильм, который можно пересматривать снова и снова.