Спасатели мира или фильм "Доставить по назначению"

09.10.2017

Джин Хекмэн и Томми Ли Джонс в главных ролях. Каким еще может быть фильм, как не классным, ведь эти двое - одни из лучших актеров Голливуда! Обладатели "Оскаров", а уж прочих наград не сосчитать. Потому я не стал сомневаться, выбирая фильм "Доставить по назначению", хотя и был он снят в 1989 году. 

Это кино снято в ту пору, когда в США очень любили нового советского лидера. Михаила Горбачева то бишь. Потому и сюжет фильма основан на официальном визите главы СССР в Америку для подписания договора о мирном разоружении. Ни слова об "империи зла". Ни слова о "железном занавесе". Напротив, общий пафос - окончание "холодной войны", дружба, мир и так далее. Редкое для США кино, прямо скажем. Даже теперь все совсем иначе. Мы снова - враг № 1.

Но есть силы, которые хотят помешать миру. Джонс играет наемного киллера, Хекмэн - старшего сержанта армии США, который решает в одиночку остановить противника и предотвратить покушение. В результате много стрельбы, погони, драки... Личности героев мне показались интересными. Хотя и не слишком глубокими в плане психологии. Ну, тут уж не поспоришь: боевик все-таки, а не историческая драма.

В целом, фильм очень хорош даже по нынешним меркам. Хотя иногда проскользнула мысль: жаль, что Горбачева никто не грохнул. Редкий Иуда оказался.