ТОП-10 фильмов кинофестиваля Sundance. Часть 1

18.01.2018

Для режиссеров, работающих с крупными студиями, все понятно: у них либо чисто коммерческие (как, например, "Звездные войны" или "Мстители") проекты, либо кино художественное, но также направленное не только на реализацию собственных творческих замыслов режиссера, а имеющее целью как следует заработать в прокате. "Форма воды", например.

Первые две категории творцов купаются в славе и кинопремиях. Для них Венецианский, Берлинский, Лондонский, Каннский и другие кинофестивали, премии "Золотой глобус", "Оскар" и так далее. Но есть, как известно, третья категория постановщиков, для которых превыше всего искусство. Их называют "независимыми" режиссерами.

Крупнейший мировой кинофорум, где чествуют лучшие их создания - это фестиваль Sundance, основанный в 1981 году актером Робертом Редфордом и его единомышленниками для создания условий становления независимого американского кино. Первый международный фестиваль "Сандэнс" состоялся в 1985 году в Парк-Сити (штат Юта, США).

Сегодня мы представляем ТОП-10 фильмов, которые представлены на Sundance в этом году.

10. "Девица", режиссеры Дэвид Зеллнер и Нэйтан Зеллнер.

Фильм интересен хотя бы уже тем, что главные роли исполнили Роберт Паттинсон и Миа Васиковска, - молодые актеры, у которых и крупных проектов достаточно. Картина рассказывает историю бизнесмена, который отправился на Запад США, чтобы присоединиться в горах к его невесте.

9. "Блэйз", режиссер Итан Хоук.

Если в предыдущем фильме особый интерес представляют исполнители главных ролей, то в ленте "Блэйз" - сам режиссер, в качестве которого выступил актер Итан Хоук, сыгравший в таких картинах, как "Общество мертвых поэтов", "Гаттака", "Пробуждение жизни", "Перед рассветом", "Белый клык" и других. Теперь решил в 5-й раз попробовать себя в новом качестве.

Фильм "Блейз" - это кинопортрет маргинального певца и поэта-песенника в стиле кантри Блейза Фоли, которого называли "техасский трубадур". Его жизнь и творчество были совершенно нетипичными и удивительными.

8. "Монстры и мужчины", режиссер Рейнальдо Маркус Грин.

Еще одна картина на тему американского расизма. Рассказ о том, как случайный прохожий снял на видео убийство негра, совершенное полицейским. Естественно, что это происшествие, приданное огласке, возмутило местную общественность и привело к значительным социальным последствиям.

Примечательно, что одну из главных ролей исполнил актер Джон Дэвид Вашингтон, который был одним из сопродюсеров фильма "Книга Илая". Неслучайно: Джон Дэвид - сын окароносного актера Дензела Вашингтона.

7. "Громко бьются сердца", режиссер Бретт Хейли.

Мелодраматичная и в то же время комедийная история, рассказывающая о том, как отец и его дочь - выпускница старшей школы во время летних каникул образуют невероятный музыкальный дуэт. Они сочиняют музыку и пишут песни в ожидании, когда девушка отправится в другой город учиться в колледже.

6. "Матанги / Майя / M.I.A.", режиссер Стивен Лавридж.

Это байопик, посвященный британской певице тамильского происхождения, автору песен, которая также продюсирует записи других исполнителей, снимает видеоклипы и выступает в роли художника и дизайнера. Ее зовут Матханги "Майа" Арулпрагасам, и она родилась 18 июля 1975 года в Лондоне в семье тамильских активистов. Фильм рассказывает о ее непростом пути к славе, который пролег через тернистые заросли музыкальной индустрии.