ТОП-10 фильмов с разрушением Нью-Йорка. Часть 2/2

13.11.2017

Уникальный все-таки город Нью-Йорк. нынче там каждый квадратный метр земли стоит немало. Особенно в центре Манхэттена. А ведь когда-то колонисты купили этот участок у индейцев за сущие гроши. Может, пора коренным народам Америки потребовать свое назад? Ну, а мы пока посмотрим, как "Большое яблоко" разносят в фильмах в щепки с обломками.

5. "Кинг-Конг", 2005 год.

Конечно, историю про огромную обезьяну, которая прыгает по улицам Нью-Йорка и крушит все на своем пути, снимали много раз. Но фильм 2005 года, благодаря компьютерным спецэффектам, - самый выразительный из предыдущих. Отметим также, что Кинг Конг не слишком город разломал. Так, повредил малость. Он все-таки примат, а не пресмыкающееся. Как Годзилла.

4. "Банды Нью - Йорка", 2002 год.

Нет, вовсе не бандиты разрушили город в 1863 году. Напротив, это сделали власти при посредничестве армии. Когда открыли по бунтовщикам огонь из артиллерийских орудий. Немало тогда зданий пострадало, а многие просто выгорели дотла. Но зато чиновники показали "паханам", кто в доме хозяин. Даже такой горькой ценой.

3. "Послезавтра", 2004 год.

Вот что случится, если над Землей истончается, а во многих местах превратится в лоскутное одеяло озоновый слой. В одном полушарии наступит вселенский потоп, другое станет стремительно замерзать. Второе показано на примере славного города Нью-Йорк, который превратился в безжизненную пустошь, где пытается выжить группа людей, укрывшихся в музее.

2. "Столкновение с бездной", 1998 год.

Если на Землю станет падать огромная комета, то угадайте, в какое место она ударит прежде всего? Правильно: в Нью-Йорк. Потому что никакой другой город так красноречиво разрушить нельзя, нежели в кино. Никакие парижи с лондонами не сравнятся: там нет столь высоких небоскребов. А они так красиво падают под действием непреодолимой стихии...

1. "День независимости", 1996 год.

Шикарный фильм, чтобы показать: сколько бы людишки свое небоскрёбики не выстраивали, но у пришельцев найдется синий луч смерти, который в считанные секунды может любой Эмпайр стейт билдинг превратить в груду бетонных обломков. Но это лишь начало: после пойдет такая волна огня, по сравнению с которой атомный взрыв - так, хлопушка.

0. Фильм "Монстро".

Мы не удержались, чтобы не упомянуть наш самый любимый фильм - "Монстро", вышедший в 2008 году. Здесь не просто Нью-Йорк разрушают. В ленте крушат его символично: одна оторванная голова статуи Свободы, брошенная на улице, чего стоит. А разрушение Манхэттенского моста? Чудовище, которое бродит по "Большому яблоку", - самое крутое из всех предыдущих. То есть Годзиллы и Кинг Конга. Потому как неубиваемое.