ТОП-10 фильмов, сменивших режиссёра. Часть 2/2

22.10.2017

Во советские времена первым в титрах, и чаще всего более крупным шрифтом, шло имя директора картины. О режиссерах как-то думали меньше. Кто он такой? То ли дело товарищ директор! Сегодня все иначе. На первом месте всегда режиссер, но... если студия (спонсоры, инвесторы и прочие благодетели) захочет, его всегда можно поменять на кого-то более послушного.

5. "Тарзан. Легенда", 2016 год.

Ветеран фильмов про Гарри Поттера, режиссер Дэвид Йетс остался в картине во время ее производства, но неприятности начались, когда пришла пора пост-продакшн, то бишь подогрева интереса зрителей к картине. У режиссера просто не стало хватать времени на "Тарзана", поскольку параллельно он занялся вплотную картиной "Фантастические твари и где они обитают".

Конечно, для студии Warner Bros. качество фильма "Тарзан. Легенда" было в приоритете, ведь на него потратили $ 180 млн. Но дополнительный доход от своеобразного продолжения истории про Гарри Поттера - приоритет куда больший. Ситуация, конечно, необычная. Обычно режиссер переходит к следующему проекту, лишь завершив предыдущий. Но Йетс справился.

4. "Рататуй", 2007.

В 2005 году, когда Disney приобрела анимационную студию Pixar, то одним из первых решений стала смена режиссера в картине "Рататуй": Брэд Бёрд заменил Яна Пинкаву. Это при том, что Пинкава проработал над созданием фильма 5 лет! В частности, придумал сюжетную линию, создал стиль, разработал ключевые символы. После его ухода из проекта, Пинкава первоначально взял на себя другие обязанности, а затем покинул студию.

Несколько лет назад в интервью изданию Animated views Пинкава сказал следующее: "Рататуй был для меня огромным опытом, как мой первый художественный фильм. Я очень горжусь, что сделал многое в этом проекте, и что итоговый результат имел такой успех. Мне бы хотелось, конечно, самому закончить его, но Брэд Бёрд был в состоянии принять его, продолжить работу самостоятельно и привести команду к успеху".

3. "Супермен 2", 1980 год.

Ричард Доннер - один из самых успешных режиссеров Голливуда. Судите сами: это он в 1978 году, то бишь почти 40 лет назад, снял самый первый фильм про Супермена, отыскав для главной роли атлета и красавца Кристофера Рива. Это он снял трилогию "Смертельное оружие" с Мэлом Гибсоном и Дэнни Гловером в главных ролях. А еще - "Планер", "Мэверик", "Наемные убийцы" и другие.

В 1980 году, когда вышел сиквел "Супермена", Ричард Доннер, начинавший снимать это кино, уже не был в кресле режиссера. Его сменил Ричард Лестер, у которого, кстати сказать, успешных проектов куда меньше, чем у Доннера. Увы, но таково было решение студии. Впрочем, Доннер ушел не просто так.

Когда Лестер занялся "Суперменом 2", он предложил Доннеру, чтобы в титрах стояли имена обоих режиссеров. Постановщик "Супермена", однако, заявил, что не хочет видеть свое имя в титрах фильма, не доведенного им до проката, и предложил Лестеру включить в титры только его, Лестера, фамилию. Это был совет с подвохом. По правилам голливудской Гильдии режиссеров, единоличным режиссером фильма может считаться только тот, кто снял больше половины фильма.

Доннер ко времени консервации проекта закончил около 3/4 "Супермена 2". Поэтому Лестеру понадобилось переснять многие доннеровские сцены и заменить их новыми, чтобы соответствовать требованиям Гильдии. Так он и сделал. В итоге продюсеры потеряли деньги, когда сменили режиссера: пришлось раскошелиться на дополнительные съемки.

2. "Танго и Кэш", 1989 год.

Кто сейчас вспомнит, что первым режиссером этого безусловно хорошего фильма стал режиссер Андрей Кончаловский? А ведь это было именно так. В 1980-х годах он отправился покорять Голливуд, и этот проект стал для него большой удачей. Ведь это была попытка, помимо прочего, представить Сильвестра Сталлоне как интеллектуала, а не груду мышц с оружием.

Но незадолго до завершения съемок голливудские продюсеры засомневались в успешности такого подхода. Решили, что прежний Слай им куда больше нравится, да и публика к такому образу привыкла. В итоге Кончаловского уволили, пригласив Альберта Магноли завершить работу народного артиста РСФСР. В результате фильм получил несколько абсурдный финал.

1. "Время первых", 2017 год.

Первым режиссером этого фильма, который с таким успехом прошел по отечественным кинотеатрам в этом году, был Юрий Быков. Тот самый, что снял драму "Дурак" и сериал "Спящие", премьера которого завершилась буквально недавно, а потом покаялся и собрался вовсе киноиндустрию покинуть.

Так вот, Быков успел снять несколько сцен для "Времени первых", но продюсерам его работа не понравилась, и они решили с ним расстаться. Космическую часть они посчитали "неэффектной" и "неоригинальной". В итоге лавры достались режиссеру Дмитрию Киселёву.