ТОП-10 худших фильмов именитых режиссёров. Часть 1

09.04.2018

Опираясь на оценки сайта - "копилки рецензий" Rotten Tomatoes, портал Business Insider (BI) составил рейтинг худших фильмов, снятых лучшими кинорежиссерами. В списке 44 картины, но мы хотим тратить ваше время и потому составили ТОП-10, а заодно поспорить или согласиться с авторами рейтинга.

10. "Пляж", 2000 год.

На портале Rotten Tomatoes у этого фильма рейтинг всего 20%, но мы с этим нисколько не согласны. Считаем, что режиссер Дэнни Бойл снял прекрасный фильм об извечном стремлении человека к красоте и полной независимости. Наверняка те, кто критикует эту картину, просто завидуют черной завистью главному герою, которого сыграл Леонардо Ди Каприо. Тому парню удалось найти самое красивое - по его мнению - место на этой планете, рай обетованный. Правда, закончилась эта история грустно, только ведь в мире островов - сотни тысяч.

Одно из главных достоинств картины - это актерская работа, и Ди Каприо в этом оркестре, безусловно, был главной скрипкой. Но уж коли мы упомянули музыку, то саундтрек из "Пляжа" - нечто совершенно красивое и удивительно. Мелодия словно погружает в ту атмосферу с головой.

9. "Она ненавидит меня", 2004 год.

Фильм, в котором главную роль сыграл Энтони Маки, рассказывает историю парня, который в какой-то момент взорвал обыденность своей жизни и раскрыл грязную игру своих начальников. За это его, конечно, вышвырнули с престижной работы. Остался без денег, но привык красиво жить. Что дальше? Выход один, пусть и не интересный - за $10 тысяч стать "отцом детей" бывшей девушки Фатимы и ее подруги.

Дальше - больше. Оказалось, что роль эту надо бы сыграть еще для 18 страстных и взбалмошных дамочек. "Отцовский бизнес" развивается на "ура", но лишь до тех пор, пока бывшие боссы не узнают об этом. И решают понавставлять наглецу палок в колеса. Сам по себе сюжет довольно вычурный, да и актерская игра Энтони Маки посредственна.

Неудивительно, что фильм при бюджете в $8 миллионов едва сумел собрать $1 миллион, причем в США не смог заработать даже $400 тысяч. А ведь эту картину снял Спайк Ли - обладатель "Почетного Оскара" и создатель картин "Не пойман – не вор", "Его игра" и других. Видать, затмение нашло. Рейтинг фильма на Rotten Tomatoes всего 19%.

8. "Не говоря о всех этих женщинах", 1964 год.

Удивительно, что постановщик этого фильма - один из самых титулованных режиссеров мира Ингмар Бергман, обладатель четырех "Оскаров" (у Стивена Спилберга столько же). Но вдруг снял такое, что вообще никто никогда не видел толком и не помнит. Знаете, как это бывает: ну, оступился человек, сделал ошибку. Что же его теперь, всю жизнь корить за нее?

Картина рассказывает о претенциозном критике по имени Корнелиус, которому задумалось сотворить биографию талантливого виолончелиста. Чтобы сделать свой опус качественнее, критик начинает копаться в биографии музыканта. Но у самого интервью взять не выходит, потому Корнелиус в качестве источников информации выбирает живущих в доме его "объекта" женщин. Выясняется много интересного, настолько, что решает критик шантажировать виолончелиста.

Пользователи Rotten Tomatoes поставили фильму 17% рейтинга. Поделом: картина вышла невероятно вычурной и больше напоминающей плохой телеспектакль.

7. "Глория", 1998 год.

Шэрон Стоун в главной роли, - да разве такое кино может оказаться провальным? Выясняется, что да. Не помогла ни звездная актриса, ни режиссер - Сидни Люмет, за своюб долгую карьеру снявший картины, ставшие настоящей классикой кинематографа: "12 разгневанных мужчин", "Холм", "Серпико", "Убийство в Восточном экспрессе" и другие.

В основе сюжета - рассказ об уголовнице Глории (Шэрон Стоун). Откинувшись после трехлетней отсидки (мотала срок за своего приятеля-гангстера Кевина), она не знает, чем заняться. Случайно знакомится с шестилетним Ники, родители которых пострадали от банды Кевина. У мальчишки дискета, на ней - секреты гангстера, за которые тот может убить.

В этом фильме Шэрон стоун совершила то, чего от нее никто не ждал. Во-первых, проявила в кадре материнский инстинкт (вернее - ее персонаж по отношению к мальчику). Во-вторых, не сделала ничего эр☼тичного или сек☼уального. Словом, была просто серьезной актрисой. Не простили. Даже номинировали на "Золотую малину". Сама виновата: столько лет эксплуатировала амплуа роковой красотки, готовой раздеться в кадре, а ту вдруг на тебе. Потому и рейтинг у фильма на Rotten Tomatoes всего 17%.

6. "Рука", 1981 год.

Вообще из ряда вон. Режиссер - Оливер Стоун, в главной роли - Майкл Кейн. Но фильм получился совершенно невзрачный. Пожалуй, впервые за свою карьеру в кино Стоун решил снять фильм ужасов, но лучше бы он этого не делал. Если бы заранее знал, что картина окажется одной из худших в его карьере, не стал бы экранизировать историю про художника комиксов Джона Лэнсдейла, который в автокатастрофе, случившейся по вине его жены, остался без кисти правой руки.

Отношения между супругами обостряются, художник уезжает в другой штат преподавать. Ждет, что семья к нему присоединится. Ну а пока знакомится со студенткой Стеллой, между ними вспыхивает страстный роман. Пока бывший художник не узнает, что девушка встречается не с ним одним. И все это нудно, нелогично, муторно.

Пользователи Rotten Tomatoes оценили фильм на 14%.