ТОП-10 лучших зарубежных анимационных фильмов

28.09.2017

Мультипликация родилась еще в начале XIX столетия, и с тех пор продолжает покорять сердца жителей планеты Земля. В следующем году мультипликации исполнится ровно 120 лет, - столько прошло с момента премьеры первого мультфильма "Цирк лилипутов". Мы решили собрать для вас 10 лучших зарубежных анимационных фильмов, которые вышли на большие экраны с той поры и до сегодняшнего дня.

10. "Белоснежка и семь гномов", 1937 год.

Этот полнометражный мультфильм, снятый на студии Уолта Диснея, до сих пор один из самых узнаваемых в мире. Много есть экранизаций сказок братьев Гримм. Художественных фильмов и мультипликационных. Однако эта работа до сих пор остается лучшей.

9. "История игрушек".

А вы знаете, что у этого мультфильма, вышедшего в 1995 году, есть "Оскар", врученный в номинации "За особые достижения"? Теперь знаете. А ведь это и на самом деле очень примечательный мультфильм. С оригинальным сюжетом, причем первый в мире, полностью сделанный на компьютере. В ту пору делать это было очень трудно: приходилось каждую секунду обрабатывать по много часов. Но зато какой прекрасный результат!

8. "В поисках Немо".

Еще один шедевр от студии Pixar. Эта история о том, как рыбка Марлин ищет своего сына Немо, действительно впечатляет и никого не может оставить равнодушным. Эта картина в 2004 году получила "Оскар" в номинации "Лучший анимационный фильм". Вполне заслуженная награда.

7. "Как приручить дракона".

Всего 7 лет назад вышел этот мультфильм, но с той поры прочно занял свое место в 10-ке лучших. Признание к нему пришло еще на церемонии "Оскар". Правда, награды не получила картина, но была дважды номинирована. Тоже, надо отметить, серьезный шаг на пути к успеху истории юного викинга, который, в отличие от сверстников, не пытается стать грубым мужланом и даже находит себе друга - дракона.

6. "Гадкий Я".

Еще одна новинка 2010 года, которая к настоящему времени получила уже два продолжения и отдельный фильм с сопутствующей историей - "Миньоны". Весьма забавная история о супер-злодее, который благодаря трем маленьким девочкам перевоплотился в супер-героя. Фильм даже был номинирован на "Золотой глобус".

5. "Лего. Фильм".

Поистине гениальная придумка: сделать полнометражный анимационный фильм, основанный на обычной игре - Лего. Причем так постараться, чтобы все выглядело, словно кто-то управляет на экране этими фигурками, играя у себя дома. Критики оценили картину: она была номинирована на "Оскар", а при бюджете всего в $ 60 млн. собрала в прокате $ полмиллиарда.

4. "Король Лев".

Только лишь успев выйти на большие экраны, этот фильм в 1994 году триумфально зашагал по планете. Еще бы! Такие яркие образы персонажей, такая искусная анимация, а какая музыка! Три "Золотых глобуса" и два "Оскара" стали доказательством прекрасных достижений создателей этой ленты. Ведь "Король Лев" - это история о маленьком львенке, ставшем жертвой интриг, но сумевшем отстоять свое право зваться "царем зверей".

3. "Кошмар перед Рождеством".

В 1994 году этот мультфильм был номинирован на "Оскар", а рассказывает он о царстве страхов и кошмаров Хэллоуин, где живут покойники, уродцы и прочие чудища во главе с царем ужасов Джеком Скеллингтоном. Но есть на свете и город Рождества, где царят радость, добро и веселье. Как все это связано между собой? Нужно посмотреть мультфильм. Режиссер Тим Бёртон, а это значит, что все чудовища будут "жуткие, но симпатишные".

2. "Стальной гигант".

Найдется ли ребенок, который бы не захотел иметь у себя такого друга, как этот огромный робот с улыбкой до ушей? А вот главному персонажу мультфильма "Стальной гигант" с этим повезло. Правда, злые чиновники захотели уничтожить инопланетного гиганта, но все закончится хорошо.

1. "Унесённые призраками".

Полная мистики, очень символичная, невероятно красивая и музыкальная история девочки, которая попадает в параллельную вселенную, полную монстров, духов и призраков. Она пытается спасти там своих родителей, нарушивших запрет и угодивших под действие страшного заклятия. Шикарный анимационный фильм режиссера Хаяо Миядзаки, очень высоко оцененный в мире: "Оскар", "Сатурн", "Золотой медведь", - все эти награды получены по достоинству.