ТОП-10 невероятных перевоплощений в кино. Часть 2/2

01.11.2017

Эти люди всегда остаются за кадром, даже в крошечных ролях заняты чрезвычайно редко. Зато их умениям и таланту невозможно не восхищаться, ведь за несколько часов они могут сделать из живого человека полуразложившегося зомби. Эти люди - гримеры, визажисты, художники.

5. Георгий Милляр в фильме "Василиса Прекрасная".

На роль Бабы-Яги пробовались многие актрисы. Даже великая Фаина Раневская. Но режиссер Александр Роу отвергал одну кандидатуру за другой. До той поры, пока у него не состоялся разговор с Георгием Милляром. "Не женская это роль, - сказал актер. Вот скажите мне, какая актриса позволит сделать себя такой страшной на экране? А я всё стерплю".

Образ, почерпнутый актером в Ялте (он увидел там старую гречанку, пасшую коз на Чайной горке), получился таким страшным, что присутствующие на съёмках дети при виде Милляра разбегались в ужасе. И после этой картины Георгий Францевич еще несколько раз был Бабой-Ягой в кино, и этот образ закрепился за ним на долгие годы.

4. Александр Филиппенко в фильме "Там, на неведомых дорожках…".

Конечно, в роли Кащея Бессмертного и Георгий Милляр был чрезвычайно убедителен. Однако и у Александра Филиппенко образ вышел очень колоритный. Тем более что благодаря субтильному телосложению актеру не пришлось от лишних килограммов избавляться. Впрочем, и гримеры постарались. Выглядит Кащей достаточно страшно. На живой труп похож, кем, в принципе, этот сказочный персонаж и является. Так что вот откуда взялись зомби!

3. Ребекка Ромейн в фильме "Люди Икс".

Когда она впервые появилась на экране в фильме "Люди Икс" в образе Мистик, я даже сначала не понял, кто играет этого персонажа. Потому что под синей маской и костюмом, под синим гримом не угадать было красавицу-актрису. Лишь титры подсказали, что это была именно она. На мой взгляд, лучшая Мистик за всю историю франшизы о "Людях Икс". Дженнифер Лоуренс с ней не сравнится.

2. Джефф Голдблюм в фильме "Муха".

Как сымитировать на экране превращение человека в муху? Сегодня это делается посредством компьютерных технологий. Но в 1986 году, когда вышел фильм "Муха", гримерам и визажистам, специалистам по визуальным спецэффектам пришлось очень постараться, чтобы смоделировать этот генетический процесс. В результате в одном из фрагментов актер Джефф Голдблюм уже сам на себя не похож под толстой жуткой маской.

1. Линда Блэр в фильме "Изгоняющий дьявола".

Задача, которую поставил режиссер Уильям Фридкин перед гримерами, была самая что ни на есть сложная: изобразить превращение маленькой девочки в одержимую дьяволом. Как она должна выглядеть? Что с ней будет происходить? Художники постарались, и сцены трансформации выглядят по-настоящему жутко.