ТОП-10 римейков лучше оригинала. Часть 1/3

25.12.2017

Зачастую при слове римейк мы недовольно морщимся: опять сняли какую-то чушь! Режиссеры в этом сами виноваты: если бы они всегда снимали римейки лучше оригиналов, у нас сложилось бы другое мнение. Но увы, чаще всего повторение - не мать учения, а полная чушь. Как, например, снятые недавно "Кавказская пленница!", "Охотники за привидениями", "Годзилла" и прочие.

Но ведь бывает, что римейк даже лучше оригинала выходит. Мы собрали для вас 10 примеров, когда вышло именно так.

10. "Последний дом слева", 1972 год.

В 1972 году режиссер Уэс Крэйвен, задолго до создания им культового фильма "Крик", шокировал кинозрителей лентой "Последний дом слева" - кровавой, жестокой и нигилистической. Это яркий пример эксплуатацией пленочного комплекта с бензопилами и внутренностями. Для многих станет неожиданной новость о том, что этот фильм - римейк картины 1960 года режиссера Ингмара Бергмана "Девичий источник".

Самая большая разница между этими двумя фильмами сводится к мотивации. В "Девичьем источнике" Бергман задает вопросы о природе мести и почему Бог допускает страдания. В "Последнем доме слева" все сводится к тому, чтобы заставить зрителей ликовать, когда плохой парень умрет в муках.

9. "Нападение на 13-й участок", 2005 год.

Такой фильм как раз сейчас смотреть, когда на улице холодно, идет снег и ветер воет. Ведь именно среди такой атмосферы, накануне католического Рождества, и разворачиваются трагические события вокруг полицейского участка, доживающего последние дни. Сотрудников отсюда убрали, здание вот-вот закроют: участок расформирован. Но именно сюда, чтобы переждать буран, привозят опаснейшего преступника, за которым гоняется коррумпированная полицейская банда.

Картина 2005 года - это римейк одноименного фильма 1976 года, снятого режиссером Джоном Карпентером. Он же, в свою очередь, снят по мотивам ленты 1958 года "Рио Браво" режиссера Ховарда Хоукса. По сути, история та же, но с вариацией: шериф маленького городка Рио Браво арестовывает преступника. Его брат, известный бандит, собирает отъявленных негодяев, чтобы вызволить родственника.

Несмотря на общие черты, у фильмов много различий. Действие "Рио Браво" происходит в XIX веке, это фильм непринужденный, спокойный и даже отчасти веселый. Картина 1976 года повествует о попытке бандитов пробиться в тюрьму, чтобы освободить заключенного, в то время как фильм 2005 года - это стремление целой группы спецназа проникнуть в участок.

8. "Нечто", 1982 год.

Еще один фильм режиссера Джона Карпентера в нашем ТОПе. Рассказ о том, как на арктической станции заводится некая жуткая тварь инопланетного происхождения. Такой земной вариант "Чужого". Но и это, как оказывается, римейк - фильма 1951 года "Thing from Another World" (если буквально - "Нечто из другого мира" , но в нашем прокате - просто "Нечто"). Его сняли режиссеры Кристиан Найби и Ховард Хоукс.

История в обоих фильмах почти идентична. С той лишь разницей, что "нечто" в картине 1951 года - это инопланетянин, скрывающийся под личиной человека. В фильме 1982 года - некий паразит, делающий человека своим носителем.Есть и еще одно важное отличие: оригинальный фильм призывает человечество быть наготове и настороженно смотреть в небо, а финал римейка неоднозначен и намекает, что "Нечто" уже среди нас.