ТОП-10 самых опасных трюков в кино. Часть 1/2

13.11.2017

Мы ходим смотреть блокбастеры не только ради интересного сюжета. Нас привлекают спецэффекты и, конечно же, трюки, выполняемые живыми людьми, а не нарисованными на компьютере персонажами. Мы собрали для вас ТОП-10 самых опасных и головокружительных трюков, выполненных на съемочных площадках.

10. "Живи и дай умереть", 1973 год.

Эта часть приключений Агента 007 запомнится в том числе и по невероятно опасному трюку, выполненному каскадером. Это когда Джеймсу Бонду, дабы избежать верной смерти, пришлось перебежать озеро по спинам крокодилов, которые лязгали зубами, пытаясь ему ногу оттяпать. Между прочим, каскадер - дублер Роджера Мура - сделал это с первого дубля и без всякой страховки. Крокодилы были настоящими, это теперь бы их на компьютере нарисовали.

9. "Терминатор 2: Судный день", 1991 год.

В одной из частей фильма есть сцена, где вертолет с Терминатором Т-1000 пролетает над автомобильным мостом. Режиссер Джеймс Кэмерон изначально планировал это снять, но не знал, кто возьмется за такое - слишком опасно. Однако нашелся пилот, который с одной попытки выполнил этот опаснейший трюк. Ведь если бы вертолет коснулся хотя бы на миллиметр моста - все, катастрофа обеспечена.

8. "Французский связной", 1971 год.

В этой истории, рассказывающей о том, как нью-йоркские полицейские сражаются с наркомафией, есть фрагмент, когда главный герой (его играет Джин Хэкмен, и получил за эту роль "Оскара") несется на машине на огромной скорости под железнодорожным путепроводом. Снимали эту сцену по-настоящему, без хитростей. И машина проносилась под опорами на огромной скорости, что было очень опасно.

7. "007: Координаты «Скайфолл»", 2012 год.

Уж в наше-то время могли бы и на графических станциях все нарисовать. Только каждая минута там стоит гораздо дороже, чем выполненный каскадером трюк, пусть и смертельно опасный. Потому в сцене погони по крышам домов все по-настоящему: и крыши, и мотоциклы, и ничем не закрепленная черепица, которая могла стать причиной вылета техники вниз.

Кстати, актер, который в следующей сцене прыгает на крышу движущегося поезда - это дублер Дэниэла Крэйга - сделал это по-настоящему.

6. "Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега", 1981 год.

В фильме есть эпизод, когда главный герой, которого играет Харрисон Форд, несется от огромного каменного шара, катящегося за ним по узкому коридору. Ни свернуть, ни спрятаться. Так вот, шар хоть и был бутафорским, но все-таки, если бы угодил на каскадера, помял его очень сильно. Потому тот и несся сломя голову.