ТОП-12 крупнейших удалённых кино-эпизодов. Часть 1/4

12.01.2018

Миллионы долларов, сотни часов, тонны оборудования, километры пути, - порой невероятные усилия прилагают режиссеры, чтобы снять какой-нибудь эпизод. Но когда лента доходит до монтажного стола, постановщик или боссы студии вдруг решают: этот эпизод или сцена - лишние. В концепцию не вписываются, ломают сюжет и так далее.

Мы собрали 12 самых больших эпизодов, которые были вычеркнуты из финальной версии, оставшись только на цифровых носителях. А если бы эти сцены оказались на месте, то могли бы даже полностью изменить наше восприятие фильма.

12. "Чужие", 1986 год.

Лейтенант Элен Рипли, счастливо избежавшая гибели на космическом грузовике "Ностромо", просыпается на орбитальной станции неподалеку от земли и узнает, что провела в гиперсне 57 лет. В итоговом варианте фильма она, конечно, страдает из-за этого, поскольку пережила собственную дочь.

Но удаленный фрагмент показывает, что психологическая драма Рипли была намного сильнее. В удаленной сцене она настаивает на том, чтобы узнать о судьбе своей дочери. Поддавшись, Картер Берк рассказывает, что дочь Рипли умерла 2 года назад в возрасте 66 лет. Увидев ее фотографию, Элен оказывается в шоке: ведь когда улетала на "Ностромо", обещала вернуться к 11-летию своей дочки.

Оглядываясь назад, трудно понять, отчего режиссер Джеймс Кэмерон решил удалить эту сцену. Вероятно, чтобы придать Рипли более мужественный характер. Но нам кажется, зря так поступил, поскольку удаленная сцена очень ярко раскрывает актерское дарование Сигурни Уивер.

11. "Люди Икс: Первый класс", 2011 год.

Этот фильм в 2011 году буквально перезагрузил франшизу, заставив зрителей вернуться к тем временам, когда еще мало кто на планете представлял, кто такие Люди Икс. Картина рассказала о соглашении, к которому пришли в те далекие времена два сильнейших в мире мутанта: Чарльз Ксавье и Эрик Леншерр.

Это имело важное значение, поскольку тем, кто смотрел 4 предыдущие части, было не совсем понятно, как возникло противостояние между ними. Ведь когда-то два непримиримых соперника были друзьями и наслаждались обществом друг друга.

Blu-Ray-издание фильма "Люди Икс: Первый класс" показало удаленную сцену, в которой Майкл Фассберндер, играющий Эрика Леншерра "Магнито", оказывается в женском наряде благодаря юморной телепатической манипуляции Ксавье. К сожалению, этот веселый момент не вошел в финальный вариант картины. Но из нее все-таки можно понять, почему Магнито в конечном счете восстал против своего друга.

10. "Оно", 2017 год.

Самая главная и, вероятно, наиболее ужасающая сцена в адаптации режиссера Андреса Мускетти - это дебютное явление клоуна Пеннивайза, - незабываемого "пожирателя миров и детей", как он сам себя называет в книге Стивена Кинга. Момент, когда Пеннивайз манит к себе мальчика Джорджи в канализацию, породил тысячи Интернет-мемов и еще больше ночных кошмаров. И трудно себе представить, что эта сцена могла быть снята как-либо иначе.

Тем не менее, оказывается, что у Мускетти был другой вариант того, как явить Пеннивайза зрителям. Вместо хорошо известной сцены снималась также иная: Джорджи получает от клоуна обратно свой кораблик и, убегая вверх по улице, говорит задорным голоском: "До скорой встречи! Пока!". "F*ck!", - говорит огорченный Пеннивайз.

Конечно, это все можно воспринять, как самый настоящий кино-ляп. Но если подумать, альтернативная придумка режиссера Мускетти дает пищу для размышлений. Если Джорджи пережил явление Пеннивайза, то, вполне возможно, злое царствование клоуна над маленьким городком не имело бы логичного финала. И тогда убийство Джорджи означало начало упадка нестареющего злого существа.