ТОП-12 лучших российских сериалов 2017 года. Часть 1/3

30.12.2017

Уходящий год стал урожайным на сериалы. Их вышло несколько десятков, от совсем простеньких, исключительно для тех, кто любит засыпать по бормотание телевизора, и до сложных, исторических и в какой-то мере философских. Мы решили рассказать для вас о лучших из них, чтобы во время новогодних (рождественских) каникул было чем заняться, когда надоест ездить в гости или принимать оных.

12. "Троцкий".

Пожалуй, впервые на российском (про советское и говорить нечего - в ту пору даже упоминать эту личность было запрещено с 1932 года) телевидении показали байопик об этом невероятно одаренном человеке. Личности, воплотившей в себе самые мощные качества: волю, работоспособность, активность, безжалостность и другие.

Неудивительно, что мы слишком мало знаем о нем: это имя после высылки Троцкого из СССР было запрещено даже вслух произносить. Но теперь, благодаря сериалу, благодаря блестящей актерской игре Константина Хабенского, исполнившего главную роль, мы увидели экранный образ второго - после Ленина - вождя мировой революции.

Правда, сериал нам доказывает, что это Лев Давыдович в одиночку совершил Октябрьский переворот 1917 года. Спорное утверждение. Но сериал, повторимся, замечательный. Впервые показаны и раскрыты очень многие вещи относительно русской истории начала ХХ века. Например, детали подписания позорного для России Брестского мира.

11. "Гражданский брак".

Сериал об отношениях двух молодых людей, Тёмы и Ники, которые встречаются больше года. Достаточно ли этого для женитьбы? Вроде бы нет. Но они уже живут в гражданском браке, - это для них нечто вроде испытательного срока, чтобы понять, стоит ли в дальнейшем идти под венец.

Сериал не заслужил восторженных откликов российских зрителей. На портале "Кинопоиск" за него проголосовало немногим более 2 000 пользователей, и их мнение оценивается среднем в 5.712 баллов из 10. Показатель более чем средненький. В чем тут причина? Вероятно, просто телезрители (особенно телеканала ТНТ, показавшего этот сериал) пресытились темой "молодые вместе". Ведь это и в сериале "СашаТаня" было все показано.

10. "Филфак".

Еще одно детище телеканала ТНТ. Как следует из названия, действие происходит на филологическом факультете, где учатся три недоросля - три однокурсника, оказавшиеся в девичьем царстве-королевстве. Помните присказку "среди роз один барбос"? А тут из сразу три оказалось. Причем озабоченные - не то слово. У каждого "играй, гормон!" по полной программе.

Только каждый выражает свое желание по-разному. У одного романтическая безответная любовь к однокурснице. У другого - угрюмое зубрилово и онлайн-игра, как средство сублимации. Третий - самый откровенный и не скрывающий своего ядреного "хочу". Он бы и получил желаемое, но аляповатая внешность и диковатый юмор не способствуют завоеванию женских сердец.

9. "Бесстыдники".

Российская адаптация сразу двух одноименных сериалов - британского, который выходил с 2004 по 2013 годы, и американского, который телеканал Showtime показывает с 9 января 2011 года вот уже 8-й сезон подряд. Причем, на наш взгляд, американский вариант - самый лучший.

В отечественной адаптации главный герой - Гоша Груздев, которого играет Алексей Шевченков. Как и в предыдущих версиях, он - отец-одиночка, который живет в рассыпающемся доме. Давно заброшен быт, собственная жизнь и куча детей. Потому их воспитанием и пропитанием занимается старшая дочь.