ТОП-20 фильмов, которые получат господдержку в 2018 году. Часть 1

30.03.2018

Перечень фильмов, которые станут главными на отечественном кинорынке в 2018-2019 годы опубликовал на своем сайте Фонд кино. Формально он называется "Список проектов лидеров отечественного кинопроизводства, прошедших экспертизу и рекомендуемых для рассмотрения Попечительским советом Фонда кино в 2018 году". Спешим познакомить с ними наших читателей.

20. "Потерянный и возвращенный мир".

Этот фильм собирается снять режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов, причем используя, как он недавно заявил, "искусственный интеллект" или "нейросеть". Это нужно, считает постановщик, поскольку речь в картине пойдет об уникальном случае восстановления человеческого мозга после тяжелейшего ранения, полученного в Великую Отечественную войну.

"Потерянный и возвращенный мир" основан на книге, написанной советским психологом Александром Лурией. В ней рассказывается о лейтенанте Льве Засецком, которому пуля попала в голову и нанесла тяжелое поражение мозгу. Но военный выжил и смог восстановиться, хотя и не полностью, конечно. Но все же вернулся к нормальной жизни.

19. "Декабрь".

Согласно описанию, картина расскажет о последних днях великого русского поэта Сергея Есенина. Если точнее, то о стремлении Айседоры Дункан, специально прибывшей в СССР, забрать художника слова с собой, дабы спасти от неминуемой гибели. Все, что осталось поэту - лишь добраться до Риги, а там сесть на поезд и пересечь границу.

Он мчится из Москвы в Ленинград, где попадает в безумную круговерть событий, в которых вихрем кружатся бандиты, девицы легкого поведения, поклонники и сотрудники ГПУ. Есенину кажется, что его хотят убить, и чем сильнее эти опасения, тем ближе оказывается его гибель.

На роль Сергея Есенина создатели фильма пока не нашли актера. Но уже мечтают заполучить в свой проект Марион Котийяр, Александра Самойленко, Сергея Гармаша, Владимира Вдовиченкова, Павла Табакова и Анну Чиповскую. При этом Марион Котийяр, с которой ведутся переговоры, возможно, и сыграет Айседору Дункан.

18. "Тобол".

Как рассказали авторы фильма, работа над ним практически завершена, осталось лишь нанести финальный лоск. Это будет масштабная историческая лента о реальных событиях, которую снял режиссер Игорь Зайцев. Действие происходит в Сибири в эпоху реформ, затеянных Петром Первым.

Именно там, среди тайги, из Тобольска начинает распространять свое влияние российская империя, постепенно круша закоснелое воеводское средневековье. В картине будет много сражений и схваток, а также показана жизнь разных народов: европейских и азиатских, в том числе пленных шведов и многих других.

Роли в фильме исполнили Сергей Гармаш, Дмитрий Назаров, Павел Табаков, Александр Лазарев мл. и многие другие.

17. "Миллиард".

Режиссер Роман Прыгунов известен по дилогии "Духless", фильмам "Индиго", "Без границ", "Белая лилия" и другим. Теперь вот решил экранизировать историю о молодом успешном бизнесмене, который держит мир в своих руках. Но лишь до того момента, пока не узнает, что его друг, - гинеколог, кстати, - торговал потихоньку замороженной спермой своего приятеля.

В итоге оказывается молодой бизнесмен - миллиардер несчастливым папашей аж пятерых детей. Они, будучи продвинутыми, узнали имя предка очень просто: взломали базу данных перинатального центра. И теперь требуют от папаши возмещения морального и прочего ущерба.

16. "Стрельцов".

Эту картину собирается снять скандально известный своей "Матильдой" режиссер Алексей Учитель. Тему для нового проекта он выбрал тоже непростую - это судьба советского футболиста Эдуарда Стрельцова, который на восходе карьеры был обвинен в изнасиловании и несколько лет провел в тюрьме. Но не потому, что совершил это преступление, а по личному указанию тогдашнего главы СССР Никиты Хрущева.

После выхода из тюрьмы Стрельцов совершил невозможное: вернулся в большой спорт и стал-таки одним из ведущих игроков советского футбола, настоящим человеком-легендой. Главную роль в картине исполнил Александр Петров - звезда сериала "Полицейский с Рублевки", фильмов "Лед" и "Гоголь. Начало".