Топ-20 крупнейших провалов премии "Оскар". Часть 1

27.01.2018

В 2019 году исполнится ровно 80 лет, как были вручены первые золотые статуэтки Премии Американской академии кинематографических искусств и наук, которые лишь на 6-й церемонии стали называть "Оскаром". Награда эта считается самой престижной в мировом кинематографе.

Но несмотря на обилие членов Академии, коих 6028 человек, за ее историю насчитывается немало откровенных провалов. Издание The Guardian сформировало ТОП-20 крупнейших из них. Спешим поделиться собственным видением.

1. Режиссер Альфред Хичкок.

Его считают, притом по праву, одним из величайших кинематографистов ХХ столетия. Он снял 71 картину, многие из которых вошли в Золотой фонд и считаются ныне классикой. Казалось бы: сколько должно быть "Оскаров" у такого режиссера? Десяток, не меньше. А вот и нет.

По мнению Американской киноакадемии, Хичкок был достоин всего одной-единственной золотой статуэтки. Хотя его творения 6 раз номинировались на эту премию. Но дали Альфреду "Оскара" особенного - он называется "Премия имени Ирвинга Тальберга". Да, она престижная, но вручается "за выдающийся продюсерский вклад в развитие кинопроизводства". Ключевое слово: продюсерский, а не режиссерский.

2. Режиссер Стэнли Кубрик.

Второй яркий пример того, как Американская киноакадемия умеет в упор не замечать гениев. Возможно, потому что ее члены решили так: у Кубрика всего 16 фильмов, маловато будет для великого творца. Потому, видимо, целых 12 (!) раз его картины были номинированы на "Оскар", но получили его всего один-единственный раз.

Притом статуэтку получил не сам режиссер, не один из его фильмов как лучший в году. Вовсе нет. Картина "2001 год: Космическая одиссея" получила "Оскара" в номинации "Лучшие визуальные эффекты". А как же сам маститый режиссер? У него такой награды нет. Не удостоили.

3. Фильм "Гражданин Кейн", 1941 год.

Классический фильм 1941 года, рассказывающий о том, как в шикарном поместье помирает газетный магнат Чарльз Фостер Кейн, перед кончиной произнеся одно лишь слово "Роузбад". Что такое? Почему? Группа журналистов начинает расследование, чтобы докопаться до истины.

Картина имела невероятный успех и стала классикой мирового кино. А вот на церемонии вручения "Оскаров" в 1942 году ее откровенно прокатили: из 8 номинаций фильм одержал победу лишь в одной - "Лучший оригинальный сценарий".

4. Актриса Мирна Лой.

Она снялась в 130 кинофильмах, многие из которых считаются образцовыми. Например, "Лучшие годы нашей жизни", "Оптом дешевле", сериал "Коломбо", "Аэропорт 1975" и многие другие. Актрисе пришлось ждать несколько десятилетий, прежде чем Киноакадемия обратила внимание на ее заслуги.

Свой почетный "Оскар" она получила лишь в 1991 году, когда ей исполнилось 86 лет, за 2 года до ухода из жизни. Есть русская поговорка: "Лучше поздно, чем никогда". Но все-таки, согласитесь, другая поговорка, "дорога ложка к обеду", точнее. Человека нужно при жизни поощрять, а не когда ему все эти награды уже поровну.

5. Режиссер Чарли Чаплин.

Он был гениальным во всем, чем бы ни занимался. А его творческая душа пробовала себя в разных амплуа: Чаплин был актером, сценаристом, режиссером, монтажером, продюсером, композитором, художником по костюмам, каскадером и так далее. Едва ли есть в кинематографе первой половины ХХ века хоть одна профессия, которую он не попробовал.

Его фильмы - это классика. Его роли - тоже. Его музыка и так далее. Но всего лишь три "Оскара". Думаете, много? Ничего подобного! Потому как два из них - почетные и вручены были один в 1929, другой в 1972 году. А как же прекрасные фильмы Чаплина, его творения?

Увы, к ним американская Киноакадемия относилась все годы более чем прохладно. Единственный "Оскар" вручили картине "Огни рампы" в номинации "Лучший саундтрек к драматическому фильму". Почему? Да все просто: тупая человеческая зависть. А еще политические игрища. В конце 1940-х годов Чаплина обвинили в поддержке коммунизма, из-за чего в 1952 году его фактически выдворили из США.