ТОП-20 лучших российских фильмов о профессиях. Часть 4/5

12.01.2018

Говорят, что работу надо менять каждые три года, чтобы не застаиваться на одном месте. А профессию? Ее как часто менять следует? Или она должна быть одна и на всю жизнь? Вот не совсем понятно. Может, яснее будет, если посмотрите нашу подборку.

9. Фильмы: "Слово для защиты", "Авария", "Адвокат". Профессия: адвокат.

Ярким лучом, высвечивающим основные тонкости работы адвоката, стал фильм "Мимино" 1977 года. Там показали выпускницу юридического вуза, которая благодаря своей целеустремленности спасла главного героя от уголовного наказания. Но были в СССР и другие фильмы, в которых адвокат был не эпизодическим, а главным действующим лицом.

Взять, к примеру, картину 1974 года "Авария", где одну из главных ролей исполнил великий Ростислав Плятт. Правда, это фильм вовсе не о советских юристах, а иностранных. Так сказать, демонстрация того, насколько изворотливы и лицемерны представители этой профессии на "загнивающем" Западе.

Другая картина, "Слово для защиты" 1976 года, демонстрирует специфику работы именно советской адвокатуры. Это фильм о женщине, которую подозревают в покушении на убийство ее любовника. Вину она признала, но адвокат решила не верить этим словам и начинает собственное расследование. Картина тем хороша, что сыграли в ней звезды: Марина Неёлова, Олег Янковский и Станислав Любшин.

Наконец, из современного лучше всего показывает, каково это быть адвокатом, одноименный сериал, выходивший на НТВ с 2004 по 2017 годы. Главную роль в нем исполнил талантливый актер Андрей Соколов. Он играет человека честного, принципиального. Что, согласитесь, большая редкость в жизни вообще, а уж в такой профессии, где все держится на компромиссах, - тем более.

8. Фильмы: "Профессия - следователь", "Черный квадрат", "Бандитский Петербург 2: Адвокат", "Марш Турецкого". Профессия: следователь.

Чтобы далеко не ходить, мы решили продолжить юридическую линию нашего ТОПа. Один из лучших советских фильмов, ярко показывающих особенности работы следователя - это мини-сериал "Профессия - следователь". Он хорош прежде всего тем, что в нем главную роль сыграл Георгий Бурков, - актер, которого привыкли видеть в ролях комедийных.

Но в этой картине, кроме Буркова, сыграло целое созвездие советских актеров первой величины: Эммануил Виторган, Армен Джигарханян, Ирина Мирошниченко, Клара Лучко и другие. Не подкачал и сюжет, который насыщен интересными событиями.

Другой сериал, уже российского производства, "Бандитский Петербург 2: Адвокат", дает представление о работе следователя, так сказать, "изнутри". Ведь кто такой бывший прокурорский работник Сергей Челищев? По сути, работающий под прикрытием следователь. Только трудится не на государство, не на бандитов, а на самого себя и ради справедливости.

Наконец, сериал "Марш Турецкого", выходивший на отечественном телевидении с 2000 по 2007 годы. Главную роль - следователя по особо важным делам - сыграл Александр Домогаров. Персонаж ему достался сложный, а времена для работы еще сложнее - конец эпохи "лихих 1990-х", время становления "новой" России.

Кстати, впервые этот персонаж появился в кино в фильме 1992 года "Черный квадрат", где Турецкий только практикант в прокуратуре, но уже попал в очень сложный переплет, затронувший верхние слои советской номенклатуры. В этой картине главную роль исполнил Дмитрий Харатьян.

7. Фильмы: "Братья Карамазовы", "Суд", "Судья". Профессия: судья.

Как ни странно, а судьи - одна из самых закрытых профессий. Так было во все времена. Государство тщательно скрывает жизни этих людей, чтобы соблюсти непредвзятость творимого ими правосудия. Правда, порой они сами себя компрометируют неадекватным поведением, но об этом фильмы не снимают. Боятся режиссеры.

О том, как работал суд в царской России, дает представление лента 1968 года, снятая режиссером Иваном Пырьевым, "Братья Карамазовы" по одноименному роману Федора Достоевского. Эта картина с полки золотого фонда отечественного кинематографа. Конечно, судьи здесь не в первых, а в эпизодических ролях. Равно как и присяжные заседатели. Но атмосфера судебного процесса передана очень сочно.

Или вот картина "Суд" 1962 года, где главную роль исполнил великий Николай Крючков. Это история о суде, которому важно найти того, кто случайно или умышленно убил человека на охоте.

Наконец, мини-сериал 2014 года "Судья" поведает о принципиальном и честном судье из Москвы, который приезжает с женой в отпуск в маленький приморский. Здесь вторая половина неожиданно встречает бывшего ухажера, который стал крупным мафиози. Конечно, этот фильм скорее криминальный боевик и мелодрама, чем пособие по работе судебных органов. Но общее представление дает.