ТОП-25 фильмов о выживании человека в дикой природе. Часть 1

09.10.2017

"Ягодки-цветочки у меня в садочке", - напевал персонаж фильма "Женитьба Бальзаминова". Все эти цветочки с букашечками хороши, когда смотришь на них с высоты своего статуса. А он велик: "Человек - царь природы!". Но стоит оказаться в неестественной среде обитания, среди этой самой природы, как человек превращается в мягкотелое существо, которое каждый норовит если не сожрать, так покусать. О том, как люди противостоят природе, снято немало фильмов. Мы выбрали для вас лучшие.

25. "Иеремия Джонсон", 1972 год.

Режиссер Сидни Поллак снял фильм о человеке, который решил жить среди природы, в Скалистых горах. Надоела ему кровавая цивилизация образца XIX века. Ветеран мексиканской войны, которого играет Роберт Редфорд, еще не представляет, каких усилий ему будет стоить привыкание к такой милой природе, если смотреть на нее со стороны, и такой жестокой, если ты - внутри нее.

24. "127 часов", 2010 год.

Вот уж кому действительно не повезло, так это главному герою фильма "127 часов". Между прочим, снятому на основе реальной истории человека, который поехал кататься в горы на велосипеде, но угодил под камнепад. Руку зажало огромным валуном - не выбраться. Пришлось сначала выживать в этой пустынной местности, а потом и выбираться. Фильм очень жестокий. Как и сама природа к людям, впрочем. Талантливая игра Джеймса Франко.

23. "На грани", 1997 год.

Миллиардер и модный фотограф летят над бескрайними просторами Аляски на маленьком самолете и терпят крушение. Чтобы добраться до цивилизации, им придется преодолеть многие километры лесов, где не ступала нога человека. В таких условиях характер человеческий проявляется во всей полноте. Главные роли сыграли Энтони Хопкинс и Алек Болдуин, благодаря чему фильм вышел удивительно сильным.

22. "Дикая", 2014 год.

Одна из лучших ролей Риз Уизерспун в кино. В кои-то веки она перестала кривляться, изображая из себя комедийную актрису, и сыграла девушку с удивительно сильным характером, которая решила совершить большое путешествие по США, пройдя несколько тысяч километров. Пешком. Ради преодоления самой себя. В основе фильма - реальные события.

21. "Путь домой", 2010 год.

Колин Фаррелл и Эд Харрис сыграли в фильме про политзаключенных, которым удалось сбежать из лагеря. Дело происходило в 1940 году в Сибири. Им придется идти через горы и степи, пересекать сотни километров тайги и болот, рек и озер. Выживут не все, но фильм благодаря сценарию и актерской игре вышел впечатляющий. Хотя и не верится, что такое в принципе было возможно в те годы. Поймали бы их.