ТОП-25 ролей, навредивших актёрской карьерье. Часть 1

06.10.2017

В жизни каждого актера, за очень редким исключением, отыщется роль, которую он бы предпочел не вспоминать. У некоторых еще хуже: картина с их участием оказалась настолько дрянной, что после нее карьера резко покатилась по наклонной плоскости. Редко бывает, что после кто-то вновь возвращается на Олимп. Мы собрали 25 примеров, как неудачная роль может серьезно навредить карьере актёра.

25. Элизабет Беркли в фильме "Шоугелз".

Вот удивительно: сюжет фильма интересный, завораживающий. Сама лента с обилием эротических сцен, снята очень хорошо. Еще бы: режиссер - сам Пол Верховен, создатель "Основного инстинкта". Но почему исполнительнице главной роли, Элизабет Беркли, так не повезло? Критики постарались. Картине присудили целых две "Золотые малины" за худшую новую звезду (оксюморон, однако) и худшую женскую роль. А фильм в целом получил аж 8 (!) "Золотых малин". Совершенно несправедливо, но Элизабет Беркли после этого снимается в какой-то ерунде...

24. Фредди Принц-младший в фильме "Скуби-Ду".

К моменту выхода фильма в 2002 году Фредди был молодым, но уже довольно популярным и подающим большие надежды актером. Сыграл, например, в картинах "Летние игры" и "Я знаю, что вы сделали прошлым летом". Новое тысячелетие принесло изменения в судьбе для актера. Он продолжал сниматься в романтических комедиях, которые не приносили ему успеха. По сути, снялся в целой череде критических для его карьеры провалов. Решил реабилитироваться в фильме "Скуби Ду", сыграв блондина Фреда. Несмотря на хорошие показатели в прокате, лента была подвергнута резкой критике. Через пару лет он сыграл в продолжении "Скуби Ду", однако его карьера была безвозвратно разрушена.

23. Алисия Сильверстоун в фильме "Бэтмен и Робин".

Тоже своего рода парадокс: обычно участие в фильмах про супергероев делает из актеров знаменитостей либо еще больше укрепляет их позиции в Голливуде. С Алисией произошло наоборот. Все потому что фильм оказался, мягко говоря, так себе. Получил "Золотую малину" как худший фильм, да еще 10 (!) раз был на эту "награду" номинирован. И где теперь Алисия? С той поры ее самые заметные роли - в картинах "Солдаты неудачи", "Громобой", да и то второстепенные.

22. Тейлор Лотнер в фильме "Погоня".

А ведь как хорошо начинал это накаченный красавчик! После участия в мини-сериале "Сумерки. Сага" ему прочили большое будущее. Например, ему "светило" участие в новом блокбастере режиссера Майкла Бэя "Инкарцерон". Увы, не задалось. После "Сумеречной саги" Тейлор снялся в одном провальном фильме - "Трейсеры", затем в другом - "Оседлать волну", а теперь и вовсе непонятно, что он и где он.

21. Николас Кейдж в фильме "Опасный Бангкок".

Впервые посмотрев "Без лица", где он сыграл с Джоном Траволтой, я понял: мне этот актер ну очень нравится. Потом были "Скала", "Воздушная тюрьма", "8 миллиметров"... Каждый новый фильм с его участием я встречал на "ура". И тут вдруг на-те, подвиньтесь. Отмечу, что карьера Кейджа всегда была довольно разношерстной: с длинным списком провалов. Но всегда возникал некий баланс: выйдет парочка ерундовых картин, а потом раз, и хорошая. Но в 2008 году фильм "Опасный Бангкок" не смог даже свой бюджет окупить. Как отметил один из критиков, картина эта - "мутный кинематограф, извилистые темпы, тупой сюжет, а деревянная игра актеров". Кейдж и сегодня активно снимается. Но, увы, я уже не встречаю его картины.

20. Деми Мур в фильме "Стриптиз".

Это вообще парадокс: сняться в эротическом триллере, причем в нескольких ну очень откровенных сценах, - причем впервые в карьере, - и вместо шквала аплодисментов получить полный провал в прокате и бурю негодования от критиков! Явно звезда картин "Присяжная", "Непристойное предложение", "Привидение" (шикарный фильм с Патриком Суэйзи) такого не ожидала. Конечно, потом была еще драма "Солдат Джейн", но ни одной яркой роли вспомнить уже не получается. А последнее появление в кино так и вовсе третьестепенное - в ленте "Очень плохие девчонки" Мур сыграла помешанную на сексе дамочку.

19. Тейлор Китч в фильме "Джон Картер".

Студия Disney, снимая этот фильм, потирала потные ладошки: при бюджете в $ 250 млн. разве может картина оказаться неудачной? Да еще с таким красивым мужественным парнем в главной роли? Он ведь до этого в картине "Люди Икс: Начало. Росомаха" неплохо сыграл. Увы. В прокате "Джон Картер" с грохотом провалился: картина едва сумела окупиться в мире. Да, но Тейлор в этом же, 2012 году сыграл в фильме "Морской бой", где отважно сразился в пришельцами. И снова провал: при бюджете в $ 209 млн. картина в США собрала только чуть более $ 65 млн. Мировой прокат разве что спас: $ 304 млн. А после такого, увы, Тейлора сегодня почти не встретить.