ТОП-35 фильмов для любителей истории. Часть 2/5

08.11.2017

История не терпит, как известно, сослагательного наклонения. К ней неприменим вопрос "что, если бы?..". Хотя многие из исторических фильмов именно таковы: предлагают нам художественное видение прошлого. Что ж, нам не привыкать.

28. "Даки", 1966 год. I век.

Римский император Домициан был последним римским императором из династии Флавиев, правившим в 81-96 годах. Да во всей династии, собственно, и было-то их двое: отец (Веспасиан) и сын. Одним из самых славных его свершений были войны с Дакией - огромным пространством, примыкающим с севера к Балканскому полуострову. Об одном из эпизодов этих битв и рассказывает фильм "Даки". Надо отметить - весьма исторически достоверный.

27. "Гладиатор", 2000 год. II век.

Император Луций Элий Аврелий Коммод - один из главных персонажей этого фильма. И, в отличие от гладиатора Максимуса, вполне историческая личность. Родился он через 65 лет после того, как в бозе почил один из его предшественников, император Домициан, но был куда менее славен. Хотя бы потому, что любил лично (что вообще для свободного гражданина считалось позором) участвовать в гладиаторских боях.

26. "Агора", 2009 год. V век.

Перенесемся через четыре столетия и окажемся в 391 году нашей эры в Древнем Египте, его столице Александрии. Это была эпоха, когда Римская империя разваливалась на две части: западную и восточную. На Западе менялись один за другим императоры, на Востоке постепенно укреплял свои позиции Константинополь, которому через 4 года предстоит стать столицей Византии, а пока он - столица Римской империи. В это время в Александрии жила женщина Гипатия. Она была философом, математиком и астрономом. И стала одной из первых в мире ученых - жертв христианских фанатиков.

25. "Царство небесное", 2005 год. XII век.

В основе сценария фильма лежат достаточно художественно представленные исторические события, предшествовавшие Третьему крестовому походу 1189-1192 годов. Тогда случилась война между Иерусалимским королевством и Айюбидами (средневековая мусульманская династия ближневосточных правителей курдского происхождения) и осада Иерусалима Саладином (1187 год).

24. "Монгол", 2007 год. XIII век.

Этот фильм рассказывает о становлении одного из величайших завоевателей древнего мира - Чингисхане. О том периоде в его жизни, когда он еще только обретал силу и мужество, которые затем, окрепнув, вознесут его на трон огромной империи. Той самой, одной из частей которой позже окажется Русь.

23. "Александр Невский", 1938 год. XIII век.

Когда князю Александру исполнилось всего 6 лет, в далекой Монголии умер Чингисхан. Но мальчик едва ли представлял себе масштаб этой личности и не знал тем более, что 20 лет спустя он станет героем. В 1242 году, 12 апреля, произошла битва между русскими витязями и тевтонскими крестоносцами, вошедшая в мировую историю как Ледовое побоище. Юный князь выиграл ее блестяще, о чем и рассказывает фильм.

22. "Храброе сердце", 1995 год. XIII век.

Полная драматизма, неожиданных тайных сговоров, героизма и предательств история о борьбе Шотландии за независимость под предводительством Уильяма Уоллеса. Родился он в 2170 году, а 35 лет спустя был зверски казнен в Лондоне. Доныне почитается в Шотландии как патриот и народный герой. Только, увы, государство это по-прежнему в составе Великобритании. Впрочем, фильм невероятно хорош и заслуженно получил 5 "Оскаров".