У Кевина Спейси отобрали "Эмми"

01.11.2017

Международная академия телевизионных искусств и наук решила не вручать Кевину Спейси премию "International Emmy Founders Award", присуждаемую за вклад в развитие кино и телевидения. Академия обосновала свое решение скандалом, который разразился вокруг актера. Дзен-канал PROKINO писал об этом вчера, 31 октября.

"В свете последних событий Кевин Спейси не будет удостоен международной премии "Эмми", - отмечается в заявлении Академии. Соответственно, церемония, которая запланирована на 20 ноября, обойдется без Спейси.

Мутная волна, которая нынче сносит карьеру дважды оскароносного актера, одного из немногих гениальных из ныне живущих, нас глубоко возмущает. Какой-то актер, молчавший 30 лет, вдруг решил заговорить. Именно теперь, когда стали выясняться подробности гадкого поведения многих воротил Голливуда.

Чего же он столько молчал? Боялся, что "Спейси всемогущий" ему перекроет дорогу к звездной славе? Мы считаем, что просто решил привлечь к себе внимание, пусть даже таким способом. Но тут дело в другом. В том, что в Конституции США, в частности в первых поправках к ней, составивших знаменитый американский Билль о правах, нет даже упоминания презумпции невиновности.

Это значит, что если кто-то обвинил кого-то в преступлении, можно о нем сразу писать: вор, извращенец, взяточник и т.п. У нас, в России, тоже так делают. Причем порой на самом высшем уровне: чиновника только задержали, а его начальники уже говорят: "он - вор".

Хотя в Конституции России, в статье 49, сказано: "Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда".

Спейси виновен? Сначала пусть докажут. Тогда и мы ткнем в него пальцем гневно и скажем все самые заветные слова о его поведении. Потому что подобные поступки должны караться жестко. Нет? Оставьте человека в покое! Но вот так равнять с де☼ьмом, опираясь лишь на чьи-то слова, - это неправильно.