В чём сила брат? или фильм "Лига справедливости"

25.12.2017

Странное все-таки у сценаристов этой картины представление о том, что такое справедливость. Почему-то уверены они, что сражаться с инопланетным захватчиком - это восстанавливать справедливость. Мне кажется, ошибаются: это защита Родины, - понятие куда более широкое.

Это лишь одна из многих ошибок, допущенных в картине. Нет, не логических. Мировоззренческих. Например, за всю историю этого персонажа на экране Бэтмен, отвечая на вопрос о том, в чем его суперспособность (напомнило "в чем сила, брат?"), отвечает: "деньги".

Выходит, ни его навороченный костюм летучей мыши, ни бэтмобиль, ни прочие технические ухищрения гроша ломаного не стоят. Получается, что главный инструмент Бэтмена - деньги? Зачем же тогда он сам прыгает по крышам и стреляет во врагов? Купил бы себе армию, да и дело с концом! Зря он так сказал. Разочаровал.

Новый персонаж, который смахивает на Посейдона в молодости (если бы снимали фильм о нем, вышел бы именно такой) - Аквамэн. Вообще непонятно, что умеет. Не дышать под водой и там же перемещать с огромной скоростью? Еще умеет воду ненадолго останавливать. Но разве это делает его супергероем? В фильме он спас рыбака с тонущей лодки, и готово.

Аляповат в этом фильме и Флэш. Парень умеет передвигаться со скоростью молнии, но для чего было делать его таким запуганным, сомневающимся, с кучей комплексов и страхов интровертом? В результате персонаж получился не супергеройским, а придурковатым. Вроде и совершает какие-то смелые поступки, но так невпопад.

Единственные, кто смотрятся достойно, - это Диана и Супермен. Галь Гадот в очередной раз показала, что эта роль исключительно для нее. В меру серьезная, в меру ироничная. А мне порой казалось, что девушка откровенно хихикает над теми фразами, которые ей начертали говорить сценаристы. Мне это понравилось. Такая живая естественность.

Вообще забавно, уж простите за спойлер, что сильнее всех оказался Супермен. Остальные могли нервно курить в сторонке, пока он с главным врагом сражался.