В Калининграде пройдёт XIII Кинофестиваль Евросоюза

13.11.2017

Не удивительно, что местом проведения кинофорума выбран Калининград - самый западный город России и самый, пожалуй, "европейский" из всех с исторической точки зрения. Удивительно другое: что у нас европейское кино показывают. Без оглядки на санкции. Потому что искусство выше всей этой политической дряни.

Фестиваль пройдет с 24 ноября по 8 декабря 2017 года. За это время зрители смогут увидеть более 40 фильмов из разных стран, входящих в Евросоюз. То есть Франции, Великобритании, Чехии, Германии и других. Лейтмотивом кинофорума станет тема "Гении и злодеи". Сложная она: вот кем считать тех, кто изобрел атомную бомбу?

Первым организаторы представят полнометражный мультфиль "Ван Гог. С любовью, Винсент", - совместный труд французских и польских аниматоров. Их трудилось над проектом аж 85 человек, и вместе они нарисовали каждый из 62 тысяч 450 кадров мультфильма масляными красками на холсте. Причем не абы как, но в той же технике, в какой творил свои полотна Ван Гог.

"Подсолнухи". Картина Ван Гога
"Подсолнухи". Картина Ван Гога

Называется эта техника импасто. Термин происходит от итальянского слова "pasto", то есть густо наложенный слой краски с отпечатками инструмента, которым она наносится, и, как правило, кисти или ножа-мастихина. Импасто позволяет создать точный объемный эффект, а изображение кажется выступающим из холста.