В России снимут мультсериал по эпосу "Калевала"

30.09.2017

У нас в голове по части эпосов есть один большой и жирный штамп. Вспомните, сказки о ком в первую очередь в голову приходят? О трех великих богатырях, которые не единожды спасали Киевскую Русь от ворогов лютых: печенегов, татаро-монгол и прочих на лошадях понаехавших.

Но ведь Россия - многонациональное государство, и практически у каждой национальности есть свое устное народное творчество или фольклор, и внутри - красивый эпос. Он есть у татар, калмыков, якутов, карелов... Перечислять можно долго. А мы все про Добрыню Никитича, Алешу Поповича да Илью Муромца.

Несправедливость эту решили попробовать исправить в Республике Карелия, где имеется свой прекрасный карело-финский поэтический эпос. Как недавно сообщил тамошний министр культуры Алексей Лесонен, в республике хотят снять 15-серийный мультфильм, в основе сюжета которого лягут карельские народные эпические песни из эпоса "Калевала".

Мультфильм расскажет про главного героя карелов Вяйнямёйнена, о похождениях героя Лемминкяйнена, о богатыре Куллерво и так далее. Проект недавно обсуждали на российско-финляндском культурном форуме в Санкт-Петербурге. Для его выполнения создадут компанию "Калевала-фильм". Визуальные образы героев "Калевалы" разработают местные художники, озвучку сделают российские актеры.