Враг из ниоткуда или фильм "Спектральный"

07.07.2017

Что, если на вас нападет враг, которого не видно? Мало того, его невозможно прострелить, ранить даже. Ведь он - дух бесплотный, обладающий всеми признаками разумного человека, но способный проникать сквозь стены... С таким врагом и пришлось столкнуться героям фильма "Спектральный", - американским солдатам, выполняющим миротворческую миссию во время гражданской войны... в Молдавии.

Не судите строго голливудских деятелей. Они слабо себе представляют, что такое Молдавия, где она находится, кто там живет и так далее. Им потребовалась для сюжета какая-нибудь экзотическая - желательно европейская - страна, вот и придумали. Не Россию же снова использовать в своих бурных фантазиях? Русские и обидеться могут. Да и нельзя, снимая кино про Россию, обойтись без кремля, красной площади и т.п., а это дорого.

С Молдавией вышло куда проще. Но дело не столько в этой стране. Даже совсем не в ней. А в том, что некий местный гений придумал совершенно невероятный способ извлекать из пребывающих в коме людей их души и делать из них почти совершенное оружие. Не знаю, кому как, но мне идея показалась классной. Рекомендую любителям боевой фантастики. Хотя все происходит, конечно, в "Молдавии".

Одно непонятно: в начале фильма говорится, что страна нищая, потому и гражданская война наметилась, а главный злодей орудует в огромной электростанции, оснащенной невероятным оборудованием. Откуда деньги взялись, интересно? В ленте ответа на этот вопрос нет. Да и не нужно. Зрелищность - вот главное качество фильма. Остальное - на втором плане.