Все они живы где-то или фильм "Брестская крепость"

10.08.2017

Не хочется верить в то, что люди, погибшие в Великую Отечественную войну, просто ушли в небытие. Проросли деревьями и травами на бескрайних просторах. Канули в вечность... Именно эта мысль звучит в финале ленты "Брестская крепость". Одного из самых пронзительных фильмов о минувшей войне.

Я не в первый раз посмотрел эту картину, но с хорошими фильмами всегда так: сколько ни смотри, а всегда обнаружишь нечто особенное. Вот и в этот раз обнаружил я несколько особенных моментов, которые обязательно тронут за живое. Одна из сцен, когда немецкий танк едет по телам расстрелянных защитников крепости, напомнила мне фильм "Чистилище" Александра Невзорова, посвященный Первой Чеченской войне.

Но есть между двумя этими эпизодами большая разница. В "Брестской крепости" это - демонстрация бесчеловечности, озверелости фашизма. В "Чистилище" - акт военной истерии: попытка сравнять с землей тела погибших товарищей, дабы не надругались над ними враги. Но ведь сказано: "мертвые сраму не имут...".

В ленте "Брестская крепость" нет слабых мест. Война здесь показана с максимальной достоверностью. Такой, какая она может быть представлена разве что в кинохрониках. То есть предельно жестокой и абсолютно лишенной здравого смысла, а еще - безумно нелогичной, полной внезапности. Вот бежит человек, а в следующую секунду от него ничего не осталось...

Возможно, "Брестская крепость" кому-то покажется слишком реалистичной. Но как мы уже отмечали в обзоре фильма "Калигула", если вы хотите показать, как было на самом деле, то не гнушайтесь реальными фактами и событиями, и пусть они станут для вашего полотна главными красками, которые не нужно лишь сгущать.