Завершился XII Римский кинофестиваль

08.11.2017

Этот кинофестиваль проводится в столице Италии с 2006 года. Ежегодно для участия в конкурсной программе отбираются 14 фильмов, представленных режиссерами из разных государств. Что самое интересное - у фестиваля нет профессионального (то есть из работников киноиндустрии) жюри.

Те 50 человек, что решают, какой фильм лучший, а какие ему уступают, - это самые обычные зрители. Их отбирают случайно из числа тех, кто ранее отправил заявку на участие в просмотре конкурсной программы. Также жюри выбирает исполнителей лучшей мужской и женской роли.

В этом году члены жюри решили, что лучший фильм - это работа датского режиссера Януса Меца Педерсена "Борг/Макинрой". Напомним, что картина рассказывает о многолетнем спортивном соперничестве двух великих теннисистов и одном из самых драматичных матчей мирового чемпионата.

Также во время мероприятия состоялось чествование режиссера Дэвида Линча, которому президент фестиваля Паоло Соррентино вручил приз "За выдающийся вклад в киноискусство". Всего за 11 дней посетители фестиваля увидели 106 фильмов из 27 стран мира. Россию представлял фильм "Заложники" режиссера Резо Гигинеишвили.