2 бестселлера про любовь. И кинофильмы, на которые они похожи

13.11.2017


Издательство «Азбука-Аттикус» продолжает успешно расширять серию сентиментальной прозы, в которой раньше выходили книги Джоджо Мойес, ставшей еще более популярной после экранизации романа «До встречи с тобой» с Эмилией Кларк, в этой киноленте повелительницы бровей, а не драконов.

В публикации я решила рассказать о двух романах, которые по преобладающим эмоциям диаметрально противоположные: один из них — о трагической реальности, другой похож на сказочный мир.

Джилл Сантополо. Свет, который мы потеряли. М.: Азбука-Аттикус, Издательство Иностранка, 2017. Перевод с английского В. Яковлевой.

Название романа отдаленно напоминает «Весь невидимый нам свет» Энтони Дорра, лауреата Пулитцеровской премии. Это неслучайно, роман будет фигурировать в повествовании, хотя для сюжетной канвы книги Сантополо не будет иметь особого смысла.

Люси и Гейб влюбляются друг в друга в день, который стал национальной американской трагедией, — 11 сентября 2001 года. Они наблюдают за страшными событиями по телевизору из кампуса Колумбийского университета, страх, который испытывают оба, заставляет их сблизиться. После окончания университета они всё еще вместе, но каждый хочет идти за своей мечтой: Люси становится сценаристом и продюсером детских телевизионных передач, а Гейб жаждет быть фотографом. Однажды он решает делать для мира большее и отправляется как фотокорреспондент на Ближний Восток. Так пути влюбленных расходятся. Люси начинает строить свою жизнь независимо от Гейба, хотя периодически они встречаются.

Их долгая дружба похожа на отношения другой пары — Эммы и Декстера из романа «Один день» Дэвида Николса. Конечно, здесь нет никакой привязки к какому-либо дню, из-за работы Гейба в горячих точках они с Люси могут видеться даже реже, чем раз в год. Однако это действительно крепкая дружба, основанная на некогда страстной любви.

Роман «Свет, который мы потеряли» безмерно трагичный, он начинается с катастрофы и заканчивается ею. Возможно, оттого дебют Сантополо весьма успешен, возможно причина в другом — она ставит вопросы о выборе между любимым человеком и любимым делом, между отношениями и личной мечтой, она говорит и через жизнь Люси показывает, что любой выбор может привести к новой линии жизни, к новому завитку сюжета, который, к сожалению, не отменить и не вернуть назад, перемотав жизнь, словно пленку. Между прочим, те же идеи использовал сценарист и режиссер оскароносного «Ла-Ла Ленда» Дэмьен Шазелл. Сантополо знает, какими сюжетными ходами выжать из читательниц слезу, и умело этим пользуется.

Сара Эдисон Аллен. Садовые чары. М.: Азбука-Аттикус, Издательство Иностранка, 2017. Перевод с английского И. Тетериной.

Взрослая сказка о старинном семейном доме с обширным садом и своими тайнами «Садовые чары» отдаленно напоминает романы, в которых переплетены любовь, страсть и еда, например, Джоанн Харрис «Ежевичное вино» и, конечно, «Шоколад», успешно экранизированный с Жульет Бинош и Джонни Деппом в главных ролях. Если говорить о кино, то «Садовые чары» скорее похожи на «Практическую магию», где сестрички, которых сыграли Николь Кидман и Сандра Баллок, успешно и не очень предавались колдовству.

В самой известной книге Аллен тоже есть две сестры Уэверли. Старшая Клер может из любой травы приготовить такое кушание, которое заставит людей испытывать нужное чувство, допустим, уверенность, стыд, желание или влюбленность. Младшая Сидни обладает пока скрытым даром, поскольку она сбежала из дома в попытке уйти от скверной участи носивших фамилию Уэверли. Есть еще забавная тетушка Эванель, которая дарит всем странные подарки, — зажигалку, гребень, мангорезку — но всё неспроста, каждая вещь имеет необычайную важность в жизни одариваемого, так что все жители городка и ждут, и боятся встреч с Эванель.

Провинциальные будни, летняя жара, таинственные слухи и легенды, купание на карьере, готовка всевозможных пирогов и печений, чтобы полдничать свежей выпечкой с мятным чаем в тени на лужайке, атмосфера уютного дома, шоколадное мороженое на четвертое июля, — все атрибуты небольшого городка соблюдены, вплоть до таинственного незнакомца и внезапно вспыхнувшей любви. Всё выглядит совершенно нормально, если бы не своенравная яблоня за забором, сбрасывающая свои магические плоды на тех, кто должен вкусить сладкий плод, дабы увидеть свое будущее.

«Садовые чары» — настолько романтичное и светлое произведение, что даже конфликтные ситуации между героями решаются просто, а некоторые антагонисты, или соперники, становятся в финале романа неожиданными помощниками сестрам Уэверли. Безусловно, здесь будет и страшный, совсем невменяемый персонаж, к порядочности которого взывать бесполезно, но как раз для борьбы с такими героями у семейства Уэверли припасены колдовские чары.

Если вам понравилась публикация, подписывайтесь на канал PRO.KNIGI