3 аудиокниги для знакомства со Storytel

27 November 2019

По просьбе Storytel рассказываю о трех важных для меня аудиокнигах, которые я бы выбрала для знакомства с сервисом. Напоминаю, что первые 14 дней можно читать книги бесплатно.

1. «Just Kids», Patti Smith

Фото — classiq.me
Фото — classiq.me

Каждая книга Патти Смит для меня — словно искренняя беседа за чашечкой кофе в кафе. А «Just Kids» в прочтении певицы — еще более интимная, сокровенная, даже сакральная вещь. Это история не об уже популярной артистке, крестной маме панк-рока, а о Патти конца шестидесятых, обычной начитанной девочке из Чикаго, переехавшей в Нью-Йорк, чтобы искать свое место под солнцем, и именно тогда встретившей свою родственную душу — пока еще неизвестного фотографа Роберта Мэпплторпа. «Just Kids» — это эпитафия на смерть Мэпплторпа, сонм воспоминаний, искренняя история о тех двоих, тогда еще совсем юных и желающих познать мир, что голодали, брались за самую черную работу, снимали лофт в бедняцком квартале одного из самых богатых городов Америки и продолжали творить, писать, фотографировать, жить творчеством, чтобы однажды наконец зажечь свою звезду.

> Слушать

2. «Иуда», Амос Оз

Фото — godliteratury.ru
Фото — godliteratury.ru

Совсем недавно, в мае, когда Амосу Озу должно было исполниться 80 лет, я перечитывала эту книгу. Этот сильный роман о предательстве и непонимании, о войне и мире, о попытке понять другого, не такого, как ты, того, кого ты, быть можешь, зовешь неприятелем или врагом, — одна из сильнейших вещей в литературе, которая со мной случалась. При втором прочтении все же акценты в книге для меня изменились. И если раньше я переживала, что вечный студент Шмуэль Аш оставил своих «работодателей», людей, ставших ему практически родителями, — старика-инвалида Гершома Валда и красавицу Аталию, то теперь понимаю, что он должен был вырасти из этого ветхого дома: прийти, внести туда какую-то живую, юную энергию и, не сумев оживить погрязших в воспоминаниях двух жильцов, покинуть это место навсегда. Останься он — и погибнет: станет гоняться за призраками воспоминаний, не сможет найти свой путь, совершить свои ошибки. Этот роман — последнее из написанного великим израильским писателем, настоящее завещание, книга, где враги вдруг понимают и принимают друг друга. Но как и в какой момент это происходит — никто, включая автора, так и не может разгадать.

> Слушать

3. «Опосредованно», Алексей Сальников

Фото — prodalit.ru
Фото — prodalit.ru

Феномен Алексея Сальникова для меня пока все еще непонятен. Непонятно, как и откуда взялся такой писатель, у которого получается одновременно фиксировать российскую современную действительность и смещать ракурс в некую фантастичность, при том создавая увлекательный сюжет и уникальный мир. «Опосредованно» — один из лучших романов, прочитанных мной за всю жизнь. Он словно про все сразу — про жизнь нашу нелепую, странную и смешную; про творчество, в какой-то момент неотделимое от жизни; про наше мышление и восприятие действительности через образы и отсылки, через метафоры и воспоминания. Мне кажется, «Опосредованно» — это подарок автора не только самому себе (о чем Сальников не раз повторяет в интервью: «Когда я написал этот роман, я почувствовал, что сделал что-то важное»), но и всем тем, кто любит слово, работает со словом и просто жизни не представляет без книг.

> Слушать

Ксения Лурье