7 способов ориентирования в книжном пространстве

Среднестатистический человек теряется, заглянув в книжный магазин: десятки стеллажей, тысячи книг. Как выбрать книгу, которая понравится мне, моему ребенку, бабушке, маме, дяде, подруге? Как сделать правильный выбор?

Источник — pixabay.com
Источник — pixabay.com

Для начала определим, для чего мы читаем

Причин запойного чтения или влюбленности в книгу может быть несколько. Вот некоторые из них:

— получение новых знаний, нового опыта;

— саморазвитие (например, развитие эмпатии, понимания и пр.);

— для эмоциональной поддержки (книга-психолог: есть такие же, как и ты, ты не одинок, всё, что ты сделал — нормально и пр.);

— … (вы можете продолжить и вписать свой пункт).

Но если объединить всё вышеперечисленное, то по сути все мы читаем для того, чтобы получить удовольствие. Без удовольствия читаться могут книги по работе или для учебы — просто потому, что надо.

Источник — pixabay.com
Источник — pixabay.com

Вечная проблема чтения

Так или иначе, временной ресурс каждого человека строго ограничен. Рано или поздно любой читатель приходит к выводу, что всех книг за свою жизнь не прочитаешь, и с этим, увы, ничего не поделаешь.

Тогда получается, что нужно улучшать не количество, а качество чтения. И желательно, чтобы каждая книга приходилась по вкусу, была важна и нужна для конкретного читателя.

Каким должно быть чтение?

Чтобы настроиться изнутри на поиск нужных книг, нужно первоначально услышать себя. Понять, что вас волнует в данную секунду, какой вопрос вас мучает, какая нерешенная проблема маячит перед вами. А еще проанализировать все свои интересы и то, что вам нравится делать: путешествовать, общаться с иностранцами, бегать, строить бизнес-модели, рассматривать облака, мечтать, слушать музыку, — словом всё, вплоть до мельчайших подробностей (или без них — решайте сами).

И когда вы настроитесь и поймете то, чего вам хочется или захотите получить ответ на свой вопрос, именно тогда вы придете к интуитивному чтению.

Источник — pixabay.com
Источник — pixabay.com

Каждая книга — это еще и разговор читателя с автором. У каждой книги есть свой голос. И этот голос так важно услышать. Важно проникнуть в текст, увидеть за набором букв и предложений человека, прочувствовать эпоху, в котором был создан данный текст, окунуться в культуру, то есть изучить контекст книги.

Подобное состояние наедине с книгой здесь и сейчас называется осознанным чтением.

Когда читатель соединяет интуитивное и осознанное чтение, он получает от книги максимум полезного.

Но ни то, ни другое чтение не работает, если вы поняли свои внутренние потребности от чтения, но дезориентированы во внешнем пространстве, то есть не знаете, как же выбрать из всего потока книг ту самую и не прогадать.

Источник — pixabay.com
Источник — pixabay.com

Способ №1. Книжный магазин или библиотека

Нельзя не пройти мимо самого популярного источника внешних знаний — книжного магазина или библиотеки. Первым помощников в подборе книги может стать книжный продавец или би,лиотекарь. Но, к большому сожалению, у продавца стоят планы продаж, и он нацелен продавать определенную литературу (да, в книжных магазинах бывает топ книг, которые просто необходимо продавать в определенном количестве). А вот библиотекарь частенько просто не особо обучен что-либо рекомендовать, чаще всего он может найти книжный экземпляр или выдать стопку книг по списку, но не более.

Способ №2. Книжные интернет-магазины

Весьма удобно для покупки книг пользоваться интернет-магазинами. Чаще всего они заманивают свою аудиторию акциями и скидками. С интернет-магазинами нужно выстраивать долговременные отношения, ведь чем чаще вы покупаете в каком-то определенном месте, тем больше у вас постоянная скидка.

Из самых известных можно назвать «Лабиринт», OZON.RU, «Читай-город», Book24.ru. Очень удобен «Лабиринт»: там можно найти всевозможные подборки на определенные темы, там имеются отличные книжные статьи, интервью с писателями, а также целый каталог по детской и подростковой литературе. Можно вводить свои интересы, например, «серьезное, про животных, для подростков», и вам тут же предложат выборку книг.

Источник — pixabay.com
Источник — pixabay.com

Способ №3. Книжные сайты или новые медиа

Самый популярный сайт для всех любителей книг — LiveLib.ru. Возможности сайта ого-го какие, поэтому все книжные души точно знают про него.

Что можно делать на LiveLib:

— составлять списки прочтенного и того, что хочется прочитать;

— писать рецензии;

— выигрывать книжки;

— следить за новинками издательств;

— играть в книжные игры;

— общаться и находить друзей.

Теперь перейдем к новым медиа или интернет-СМИ:

1. «Горький» — пожалуй, самое качественное книжное СМИ. Статьи на сайте делятся на три категории: рецензии, фрагменты и контекст. Интересные литературные критики собрались на «Горьком», чтобы разбирать книжные новинки, рекомендовать и анализировать: Анастасия Завозова, Константин Мильчин и многие другие.

2. Meduza славится своей связкой с литературным критиком и дочерью писателя-лауреата премий Галиной Юзефович. Несмотря на то, что новые статьи не выходили давно, багаж старых публикаций доступен.

3. АфишаDaily делает прекрасные обзоры на детскую литературу. Выходят публикации раз в три месяца и являют собой обширные подборки книжных новинок для детей и подростков.

4. LENTA.RU дарит любому уважающему себя читателю больше контекста. Отличные интервью с современными писателями можно найти на сайте. Кого читать? Ищите статьи авторства Натальи Кочетковой.

Источник — pixabay.com
Источник — pixabay.com

Способ №4. Книжные издательства

А вот этот шаг обширный и является темой для отдельной статьи — собственно, берите список издательств и изучайте. И здесь можно потонуть в количестве издательских групп. Главный критерий: если понравилось несколько книг определенного издательства — запоминай логотип и следи за новинками.

Просто перечислим.

Для тех, кто интересуется детской и подростковой литературой: «Самокат», «КомпасГид», «Розовый жираф», «Нигма», «Махаон», «Росмэн», Clever.

Бизнес-литературу можно найти у «МИФа», «Альпины» и издательства «Питер».

Конгламераты издательского бизнеса: «АСТ», «Азбука» и «Эксмо».

За качественной русской литературой нужно идти к «Редакции Елены Шубиной». Отличные художественные новинки издает Corpus.

И независимые издательства, на которые точно стоит обратить внимание: «Фантом-пресс», «Синдбад», Livebook, «Текст» и «Книжники», «Амфора», которая стала «Пальмирой», «Рипол-классик», «Время», питерское «Издательство Ивана Лимбаха» и московское (для интеллектуалов, философов, социологов и хипстеров) AdMarginem.

И да, у каждого издательства есть свой сайт и соцсети (у некоторых даже несколько).

Источник — pixabay.com
Источник — pixabay.com

Способ №5. Книжные блогеры или личности

У Анастасии Завозовой, известной переводчицы пулитцеровского лауреата Донны Тартт, имеется прекрасный сайт, на котором Анастасия публикует статьи, а в декабре-январе — некий итог, в котором с присущим ей юмором рассказывает о всех книгах, прочитанных за год. Сайт называется «Bigga Книга», и он действительно большой, потому что книжному вкусу Анастасии доверять можно и нужно.

Еще интересно читать Егора Михайлова, новосибирского книжного ниндзю, как он сам себя называет. bookninja.ru — сайт, где собраны статьи Егора в разных интернет-СМИ: отличный взгляд на современную литературу, книжные новинки и качество текстов, которое с каждым разом становится только лучше.

Для любителей видеоблогов стоит порекомендовать Айшат и ей канал SimplyBookish. Айшат медитативно рассказывает о прочтенных книгах, ведет читательские дневники, которые разглядывать не менее интересно, и погружается в каждый книжный текст со всей внимательностью.

Для тех, кто любит листать фото в Instagram, возможно станет небольшим сюрпризом то, что и в этой сети есть целое направление букстаграмеров. Вот некоторые из них:

@my_reading_youngadult — Андрей расскажет всё о современном янг-эдалте или литературе для подростков;

@megadobro — Женя читает в основном нон-фикшн, поэтому любителям психологии, науки, мотивационной литературы советую подписаться;

@sammy_chita — Ксюша очень честно и правдиво рассказывает о прочитанном. Тот, кто ищет книжного уюта и качественных рецензий, точно сюда;

@gawdzeellah — интеллектуалам и тем, кто хочет чего-то эдакого, советую подписаться на Годзиллу, гордо вышагивающему между небоскребами книг и отбирающему только то, что останется в книжном рынке навека. Длинные рецензии с ворохом замысловатых эпитетов поразят вас в самое сердце с первого раза.

Источник — pixabay.com
Источник — pixabay.com

Способ №6. Социальные сети независимых книжных

Независимые книжные магазины (то есть не сетевые) — это просто рай для любителей жить в книжном, над книжным или владеть им. А социальные сети таких магазинов — отдельное нечто, потому что ведутся они с прибамбахом и иногда фанфарами, то есть нетривиально, эпизодично и без ненужного рекламного налета.

Здесь можно сказать одно — подписывайтесь:

— старейший книжный Петербурга «Подписные издания»;

— яркие и самобытные «Все свободны» (Санкт-Петербург);

— абсолютно специфичные, много про кинематограф, философию и всякие интересные научные области — «Порядок слов» (Санкт-Петербург);

— книжный детский автобус «Бампер» (Москва);

— интеллектуальный магазин «Смена» (Казань).

Источник — pixabay.com
Источник — pixabay.com

Способ №7. Книжные премии

Многие могут не знать, но кроме Нобелевской существует целый список других престижных премий. Среди них:

— Пулитцеровская премия — одна из наиболее престижных наград США в области литературы. Среди лауреатов: Донна Тартт, Джеффри Евгенидис, Филип Рот, Ричард Форд, Тони Моррисон, Джон Апдайк, Эрнест Хемингуэй, Уильям Фолкнер, Уильям Стайнер, Харпер Ли.

— Букеровская премия — одна из самых престижных наград в мире английской литературы. Среди лауреатов: Салман Рушди, Дж. М. Кутзее, Кингсли Эмис, Кадзуо Исигуро, Антония Байетт, Арундати Рой, Иэн Макьюэн, Маргарет Этвуд, Джулиан Барнс.

— Касаемо российских премий, стоит обратить внимание на «Большую книгу», «Русский Букер», премию «Ясная Поляна» и «Национальный бестселлер».

Читать лауреатов премий — почетно, познавательно и модно.

Осталось изучить

Следуя данным семи способам или выбрав несколько из них, можно изучить книжный рынок. Сразу понимание о том, в какую книжную сторону двигаться, не придет, все-таки следует регулярно читать книги и наращивать читательский опыт.

Тем, кто по-прежнему не хочет изучать книжные статьи и не хочет составлять списки книг «Что мне почитать», рекомендую воспользоваться рубрикой «Книжный совет». Для этого нужно всего лишь написать мне письмо на электронную почту kseniyalurye@yandex.ru, указав ваши интересы (в шапке письма указать «Книжный совет_ ФИО»). В ответ вы получите список-рекомендацию из 4 книг. В данный момент услуга абсолютно бесплатна.

Читайте хорошие книги!

Источник — pixabay.com
Источник — pixabay.com