Абсурд и юмор — «Моя собака любит джаз» Марины Москвиной

Есть истории, от которых ничего не стоит ждать, кроме юмора и обаятельного дурачества. Рассказы Марины Москвиной из сборника «Моя собака любит джаз» именно такие, ведь прежде всего они продолжают традицию Виктора Драгунского и его «Денискиных рассказов».

Марина Москвина
Марина Москвина

Марины Москвина — журналист, прозаик, путешественник, смелый и неуемный исследователь творчества. Она целых десять лет вела лекции по развитию творческих способностей и умению писать тексты в Институте Современного Искусства на факультете журналистики. На основе лекций у нее написано несколько книг, одна из которых обязательна к прочтению всем людям, стремящимся писать и творить — это «Учись видеть».

Ее детские рассказы признаны не только в России, но и во всем мире, ведь они награждены самой престижной премией детской литературы — Дипломом Ганса Христиана Андерсена. А кто ничего не слышал о Марине Москвиной, всё равно её знает, ведь это она написала сценарии к известным советским мультфильмам, один из которых незабываем, ведь он рассказывает о летающих крокодилах («Что случилось с крокодилом»).

Мультфильм «Что случилось с крокодилом», сценарий Марины Москвиной
Мультфильм «Что случилось с крокодилом», сценарий Марины Москвиной

В сборнике «Моя собака любит джаз» на самом деле скрывается не один, а целых два сборника рассказов.

Первый — «Жизнь и приключения милиционера Караваева» включает в себя забавные истории из жизни честного русского молодого милиционера, который сам их и написал. Караваев тот еще выдумщик и искатель приключений. Он, что барон Мюнхгаузен, попадает в непостижимые умом ситуации, но всегда выходит из них победителем. И каждый раз оказывается награжден начальством, правда до определенных пор — по традиции герои могут пасть, если на них накляузничать и донести.

Что только не предстоит расследовать милиционеру Караваеву: и найти бриллиантовое яйцо, украденное у Шейха, и отыскать последствия страшного взрыва в Сбербанке, и покорить Эверест, попутно влюбиться в индийскую принцессу, и даже помочь инопланетянам. Словом, с Караваевым не соскучишься, с ним можно смело вершить правосудие, не забывая всё время улыбаться.

А вот второй сборник под идентичным названием самой книги «Моя собака любит джаз» — это рассказы, за основу которых взята жизнь одной семьи, состоящих из мамы, папы и сына, то есть Марины Москвиной, ее супруга Леонида Тишкова и сына Серени. И его настоятельно рекомендовано читать семьям с тем же неуемным чувством жизнелюбия и жажды приключений.

Фото — pixabay.com
Фото — pixabay.com

Все рассказы Марины Москвиной о своей семье — подчас чистая выдумка, но в каждой выдумке есть доля правды. Хотя бы сами типажи героев и есть та самая правда. Один из самых сумасшедших по сюжету рассказов — «Фриц-найденыш», чем-то отдаленно напоминающий «Скеллига» английского сказочника Дэвида Алмонда. Марина Москвина рассказывает историю о том, как однажды в деревне в виду строительных работ был найден самый настоящий фриц, да не мертвый, а живой, просто впавший в летаргический сон и сохранивший свою былую молодость со времен второй мировой. Фантастический рассказ несет в себе глубинный смысл о том, как чувство юмора и жизнелюбие помогает мирить врагов, создавая не просто дружеские отношения, а самые настоящие семейные, ведь вся деревня Уваровка, относившаяся к фрицу холодно и враждебно впоследствии не могла с ним прощаться без слез, когда он уезжал на родину, в Германию.

Еще одним важным героем некоторых семейных рассказов является такса Кит. Его странствиям и приключениям посвящены рассказы «Моя собака любит джаз», «Блохнесское чудовище», «Единственный в Поднебесной». Истории о Ките, как и почти о каждом животном, без слез, смеха и умиления читать практически невозможно.

Полностью абсурдистские истории Марины Москвиной, в духе Даниила Хармса, по сути не несут в себе практически никакого смысла. Они о том как бывает, когда жизнь не буднична и не скучна, когда человек смотрит на вещи под иным углом, когда серости и единообразия не существует. О том, что жизнь есть самое удивительное чудо из всех возможных, а воображение — еще одно чудо, которое нужно использовать, абсолютно при любом раскладе и в ответ на любую проблему или сложность.

Если вам понравилась рецензия, подписывайтесь на канал PRO.KNIGI
Фото — pixabay.com
Фото — pixabay.com