Для урбанистов и социологов

Ежегодные урбанистические форумы и институты, Илья Варламов, сравнивающий хорошее и плохое в каждом городе, в котором он побывал, какие-то воркшопы, школы, центры с анкетами горожанина и приглашениями на лекции про городскую среду, — всё это активно и повсеместно происходит на территории современной России, как в столице, так и в регионах.

Монография «Градостроительная политика СССР (1917-1929). От города-сада к ведомственному рабочему поселку» Марка Мееровича рассказывает о том, как обстояло дело с урбанистикой сто лет назад в нашей стране, носившей другое название. Основная гипотеза исследования и его специфика — доказать, что советская власть контролировала население с помощью жилища, то есть как предоставление крыши над головой было превращено в средство привязки людей к месту работы (советская власть видела свою опору именно в борьбе с неуправляемой миграцией). Как заявляет автор, ранее жилищно-расселенческая и архитектурно-градостроительная политика нигде и никем не рассматривалась подобным образом.

Марк Меерович. Градостроительная политика в СССР (1917-1929). От города-сада к ведомственному рабочему поселку. М.: Новое литературное обозрение, 2017

Марк Меерович имеет множество регалий. Он Профессор Иркутского государственного университета, Доктор исторических наук, Заслуженный архитектор России. В его послужном списке более двадцати монографий, всего он опубликовал около 378 научных и научно-методических работ.

Планомерно рассказывая о трансформации градостроительной политики от дореволюционной России до времен первой пятилетки, о том, как менялась идея города-сада, заимствованная у английского урбаниста Говарда, и превращалась в идею рабочего поселка, Меерович опирается на законодательство СССР. Остальные источники он исключает, что должно внести неоспоримую точность в данную работу. Однако как доказать повинность власти в том, огласку чего она так тщательно и умело избегала? Оттого исследование получается однобоким и скорее говорит очень много о градостроительстве 1917-1929 годов, но практически ничего о главной гипотезе. Выводы Мееровича о том, как власть подчиняет население благодаря строительству многоэтажных многоквартирных домов, бараков и общежитий, практически бездоказательны какими-либо фактологическими источниками.

Несмотря на это «Градостроительная политика...» побуждает задуматься о многих социальных вопросах современности, в частности: зависимость от коммунальных служб российских граждан и в некоторых случаях неумение повлиять на коммунальные проблемы многоэтажного жилого дома; практически полный отказ молодых людей 28-30 лет от покупки собственного жилья; оппозиция власти и интеллигенции; проблема организации городского пространства, включающего в себя далеко не только зеленые зоны, но и базировавшегося на самоорганизации граждан.

По сути монография Марка Мееровича — это взгляд на то, какой могла быть современная Россия и почему она такой не стала. Казалось бы, для этого сто лет назад всего лишь нужно было дать населению определенную свободу и ввести частную собственность. Однако революция не продвинула страну вперед, она затормозила ее развитие. Если бы подмена идеи города-сада идеей рабочего поселка не была осуществлена, то градостроительный и социальный облик России был бы абсолютно другим. Каким — сейчас можно только фантазировать.

Если вас заинтересовала рецензия, подписывайтесь на канал PRO.KNIGI
Иллюстрация из книги
Иллюстрация из книги