Еще одна книга о борьбе девочки и эпохи — роман Фрэнсис Хардинг «Дерево лжи»

19.07.2017

В последнее время издается слишком много шаблонной литературы для подростков с единообразным сюжетом, одинаковыми главными героями с синдромом Золушки и любовной линией на троих (когда ей приходится выбирать между двумя красавцами). Так вот, роман Фрэнсис Хардинг «Дерево лжи» совсем не из таких. Абсолютно достойное чтиво: книгу можно дать в руки каждой девочке старше десяти-двенадцати лет (мальчишки не поймут этих девчачьих страданий в эпоху Викторианской Англии, хотя и им полезно знать).

Никаких любовных линий и терзаний, повествование весьма таинственное, мистическое, гротескное и с лихо закрученным детективным сюжетом.

Главная героиня, 14-летняя Фейт, вынуждена мириться с несправедливыми переменами: её семье приходится переехать на остров. И этот остров абсолютно не райский, он дождливый, скалистый и находится в английской глуши. А всё потому, что её отец, некогда выдающийся ученый, натворил странных дел, его изгнали из высшего общества. А он, честно говоря, не особо то и опечален, скорее он обеспокоен за судьбу одного из ящиков, который он всюду таскает с собой и который для него ценен больше родной дочери.

Фейт ни отец, ни мать не считают за вполне взрослого человека. А ей не нужны детские корсеты и перчатки, которыми её пичкает мамаша-кокетка. Фейт самостоятельна настолько, что готова выбирать себе свой путь в будущее сама — она хочет быть ученым, как и её отец, ведь она прекрасно разбирается в окаменелостях, и ничего интересней раскопок для нее не существует. Этой смелой и сообразительной девочке предстоит погрузиться в тайну отца и разгадать страшное убийство, а затем найти фантастическое дерево, открывающее великие тайны, стоит лишь прошептать ему на ушко (точнее — в стебелек или листочек) свежесочиненную ложь.

Вот он, детский корсет 1870-90 годов. В 14 лет девочки носили другой, с узкой талией, но не Фейт. Источник фото — http://www.izuminki.com/2014/07/21/detskij-korset-xvii-xx-vekov/
Вот он, детский корсет 1870-90 годов. В 14 лет девочки носили другой, с узкой талией, но не Фейт. Источник фото — http://www.izuminki.com/2014/07/21/detskij-korset-xvii-xx-vekov/

Фейт с успехом удается вести расследование, ведь ни один мужчина 19 века в здравом уме не будет воспринимать женщину, а уж тем более девчонку на равных. И не придет им в голову, что женщине интересны ученые дела, да и вообще она способна получать образование и совершать научные открытия. Эволюция как-то об этом умалчивала, вот и ученые мужи не развивают данную ветвь размышлений.

Фейт же совершает революцию в поведении девочки-подростка того времени: она убегает из дома по ночам, остается наедине с мальчишкой, да и вообще сует свой нос туда, куда не следует, а уши её не устают подслушивать взрослые разговоры. Девчонка-прелесть , да и только! Но и она ошибается сильно несколько раз — в погоне за правдой сочиняет такую ложь, в которую верит весь проклятый остров. И начинается страшное.

Фрэнсис Хардинг за роман «Дерево лжи» награждена авторитетной английской премией COSTA.
Фрэнсис Хардинг за роман «Дерево лжи» награждена авторитетной английской премией COSTA.

Благо Фейт вовремя умеет остановиться и понять, что врать не так прекрасно, как кажется, а правду можно узнать и другими способами. Но правда не всегда приносит удовольствие, ведь ни отец Фейт, ни её мать, как оказалось, никогда своей дочери правду не говорили. Но понимание этого не так болезненно, если попробовать сравнить родителей с животными, например со змеями, прогрызающими себе путь в меру своих способностей. Фейт же хочет эволюционировать, а для этого она просто будет плохим образцом для подражания. Ведь именно от исключений и образуются правила. Фейт — исключение, девочка, опередившая своё время, не такая, как все, но верящая: несмотря на то, что её не признают ни люди, ни эпоха, она справится и исполнит свою мечту — станет настоящим ученым. Успешным детективом она уже стала.