Facebook, что крёстная фея, может всё — лёгкий роман Симоны Спарако «Lovebook»

11.07.2017

Существует определенная когорта романов, сюжет которых вертится вокруг социальных сетей. Обычно это романы начала нового века (двухтысячные). Самый популярный из них, пожалуй, «Одиночество в сети» (2001) Януша Леона Вишневского. Сюжет подобных текстов вертится вокруг любви, и это естественно: сколько пар соединил Интернет, можно только лишь представить, но по ощущениям — много.

Симона Спарако, вдохновившись появлением в 2004 году сети Facebook, написала свой роман, переиначив название первой социальной сети в мире. Книга её называется «Lovebook» и рассказывает очень милую историю итальянской девушки Солидеи, у которой вроде бы всё хорошо, пока её не бросает парень Маттео. И тут она понимает, что всё не так хорошо, как казалось, что она ненавидит свою жизнь, свою работу, хочет заниматься абсолютно другим (только пока не понимает, чем), да и вообще не прочь уехать из этого прекрасного, по меркам среднестатистического россиянина, итальянского городка, который вовсе ей не мил.

Главная героиня вспоминает, что когда ей было 8 лет, она встретила свою настоящую любовь — мальчишку Эдоардо, который старше её на несколько лет. Но Facebook, что крёстная фея, может всё, поэтому, вооружившись поддержкой подруги и сестры, Солидея находит Эдоардо в этой электронной картотеке лиц и имён. Он оказывается не таким, как она ожидала — располнел (ну да, прекрасные принцы тоже вырастают и стареют, бывает и с ними). Но всё же какими-то судьбами с Эдоардо она встречается и понимает, что фото на его страничке — просто шутка, а сам он галантен, красив, богат, но вот незадача — у него есть невеста. Словом, любовных перипетий, странных совпадений, глупых коллизий не избежать. И всё это в атмосфере солнечного знойного итальянского городка с маленькими улочками, уютными магазинчиками и кафе. Читать в путешествии или летом — сплошное удовольствие.

Безусловно «Lovebook» наполнена глупыми диалогами, роман — любовный, а люди, которые влюблены, способны болтать глупости и подтверждать их своими поступками. Желание подглядеть за своей половинкой на Facebook ума героям не добавляет, а наоборот всё только лишь запутывает — верить социальным сетям нельзя, они способны на злые шутки и на представление реальности в ином свете. Но простушка Солидея, открывшая для себя мир общения через Интернет, конечно этого не знает, оттого её отношения с Эдоардо продвигаются такими мелкими шагами, что через каждые пять-десять страниц ожидается кризис.

Чтение подобных романов — удовольствие отчасти сомнительное, отчасти всё-таки удовольствие. Посмотреть на мир, который только-только наполняется Интернет-сообществами и соцсетями, — весьма увлекательно. Посмеяться над главной героиней, рассматривающей в профиле фотки бывшего или того, кто нравится, и узнать в ней себя — поучительно. Прочитать ещё одну сказку про Золушку, только на современный лад, и не пожалеть — для отпуска или чтобы расслабить голову в самый раз.