pro.knigi
2394 subscribers

Фантасмагорический и социальный английский детектив

4 July 2017

Фантасмагорический «Номер 11» Джонатана Коу — один из лучших современных романов, отражающих все возможные основные реалии нашего мира: проблемы миграции, а в связи с этим расовую неполиткорректность, проблемы признания гомосексуальности, слишком сильную градацию слоев населения в отношении заработка, проблему восприятия правды сквозь социальные сети и телевидение (насколько тв-шоу правдивы? Как правильно услышать другого, прочитав электронный текст, который можно истолковать двояко — ни интонации, ни голоса, ни эмоций в тексте, передаваемом через смс/телеграм/фейсбук и т. д., ничего этого нет).

Фантасмагорический и социальный английский детектив

Текст романа построен ломано, здесь не будет единого героя, за которым наблюдаешь от начала и до финала. Перелистывая первую страницу, ты заведомо попадаешь в паутину хитросплетения судеб разных людей, которые, на первый взгляд, никак друг с другом не связаны. Выпускница Оксфорда, Рейчел, столкнувшаяся в детстве с некоей тайной, Птичьей женщиной и карточным пауком; ее преподаватель Лора, жаждущая найти чувствам технический эквивалент и попросту подсчитать их; собирательный образ всех социальных распрей — чернокожая одноногая лесбиянка Элисон, здесь даже говорить не о чем, в нашем мире такому существу приходится очень тяжело, и ясно, что Элисон станет неким козлом отпущения, что и происходит; мать Элисон, забытая всеми некогда популярная исполнительница мощного хита, которой ради денег приходится унижаться в реалити-шоу, а затем и вовсе побираться в продуктовом банке... Между тем как есть те, кто строят одиннадцатиэтажные дома. проворачивают налоговые махинации летают на собственных самолетах и снимают на неделю целую пустыню в Африке только потому, что дети вдруг захотели посмотреть на настоящих львов...

Несмотря на остросоциальную тематику, роман читается легко и быстро, поскольку в основе его лежат как детективный сюжет (неожиданно начинают пропадать влиятельные люди города), так и готические нотки (тайна Черной башни и Бешеной Птичьей Женщины, а также странный Одиннадцатиэтажный дом, — вглубь земли! — в котором волей судеб приходится жить Рейчел в качестве гувернантки двух девочек).

Номер 11 — частый гость текста: две единички преобразуются то в номер автобуса, оказываются столиком в ресторане, подземным этажом или таинственным гаражом, в котором может отыскаться иллюзорная копия фильма, который во что бы то ни стало нужно посмотреть, ведь с ним тоже может быть связана некая тайна. Но любой англичанин знает, что номер 11 — это ни что иное, как номер дома по Даунинг-стрит, где традиционно проживает Второй Лорд Казначейства или канцлер казначейства, собственно то официальное лицо, которое имеет власть над деньгами страны.

На мой взгляд, роман Коу «Номер 11» недооценен читателями. Хотя, конечно, если вас может смутить нецензурная брань или же вы боитесь пауков, то лучше роман не открывайте. В остальных случаях рекомендую — как бы ни казалось, что Россия и Англия не особо близки друг другу, проблемы у нас, как показал Коу, одни и те же, и это, пожалуй, для меня самый главный сюрприз и прелесть «Номера 11».