Жизнь и «Революция» — жестокий и честный янг-эдалт от Дженнифер Доннели

21.09.2017

Музыка и фейерверки — вот две вещи, к которым можно относиться с наслаждением, трепетом и легкостью. Музыка звучит в нашем мире, заполняет телеэфиры и радиоволны, становится фоном наших прогулок, стоит лишь надеть наушники и нажать «плэй» на телефоне. Фейерверки... а что с них взять, они такие праздничные, яркие, они суть само наслаждение и радость, поскольку ими отмечают важное событие. Но что если и музыка, и фейерверки гораздо больше, чем просто фон или праздничное действо? Что если они могут спасти чью-то жизнь? Об этом тяжелый, но очень честный янг-эдалт, — «Революция» Дженнифер Доннели.

Нью-Йорк, наши дни

Школьница Анди остро переживает потерю брата, причем происходит всё это на антидепрессантах, с попытками покончить с собой и без какой-либо поддержки родителей: отец, лауреат Нобелевской премии и исследователь ДНК, живет в Кембридже с новой семьей, а мама... ей самой нужно помогать — она, обладая даром рисования, зацикливается на потере сына и начинает всюду изображать его лицо, сидя в квартире без света и забывая принимать пищу.

«Видимо, если что-то сломано внутри — начинаешь ломать все снаружи. Даже хорошее. И как, спрашивается, избавиться от этой идиотской привычки? Уверовать в Господа? Съесть шоколадку? Купить новые туфли? Что поможет наверняка? Однажды я спросила у Натана, думая, что он знает, с его-то биографией. Но он сказал, что мне придется искать ответ самой. Что в этом поиске помощников не бывает».

Для Анди есть одно спасение — музыка. Она играет на гитаре, поет трагичные рок-песни и мечтает свою жизнь, если она когда-нибудь начнется, связать именно с музыкой. Собственно, курсовая, которую Анди должна защитить для получения аттестата, посвящена французскому композитору восемнадцатого века Амадею Малербо, в произведения которого Анди видит отсылки к музыке современности, к Led Zeppellin и Radiohead.

«Думаете, только у монархов есть власть? Поднимитесь на сцену — и сердца всех зрителей окажутся в ваших руках».
Фото — pixabay.com
Фото — pixabay.com

По настоянию отца Анди меняет на время Нью-Йорк на Париж и оказывается в столице одной из процветающих стран современной Европы, в стране, где 200 лет назад случилась первая в мире революция масштаба целого государства.

Волей каких-то чудесных обстоятельств, благодаря случаю и авторскому мастерству Доннели сказочно составлять сюжет, Анди находит дневник, принадлежащий девочке ее возраста, семнадцатилетней Александрине Паради.

Париж, конец 18 века

Александрина или Алекс (как ее любит называть Анди) на страницах своего дневника рассказывает трагическую историю о кровавой и страшной стихии, накрывшей Францию в конце 18 века. Она — свидетель Великой французской революции.

Играя шутовские роли в семейном театре, Алекс волей счастливого случая попадает на глаза королю и королеве, а также их сыну Луи-Шарлю, будущему наследнику королевства. Мальчик при виде Алекс смеется и улыбается ее игре, что дает Александрине доступ во дворец и в покои принца. Постепенно она становится приближенной королевы, что дает ей возможность со страхом и ужасом наблюдать за свершающимися злодеяниями, за бунтами и революционными восстаниями.

« ...история — это как тест Роршаха. То, что вы видите, глядя на нее, рассказывает о вас самих не меньше, чем о событиях прошлого».
Эжен Делакруа. Свобода, ведущая народ. 1830
Эжен Делакруа. Свобода, ведущая народ. 1830

Через несколько лет головы короля и королевы будут отрублены, а Луи-Шарль — заточен в темнице. Маленький мальчик, будущее королевской Франции, будет подвергнут пыткам во имя свободы, равенства и братства сотен тысяч людей. И только Алекс, верная и преданная Алекс, не забудет своего короля. Она будет знать, насколько ему одиноко. Она, несмотря на то, что ей придется служить и подчиняться врагам, будет помнить, кто для нее друг в этом огромном мире. Она будет сражаться за свободу маленького мальчика, противостоять убийствам и насилию яркими и красочными фейерверками, запуская их для того, чтобы Луи-Шарль, сидя в темнице, слышал, чтобы он знал, что о нем помнят, его любят и никогда не оставят.

Две девочки, два времени, одна история

Вплетая друг в друга истории Анди и Александрины, Дженнифер Доннели создает гимн музыке от Баха и Бетховена до Led Zeppellin и Radiohead. Музыка здесь прорастает сквозь боль и страдания, она помогает слышать и быть услышанным, она помогает жить в несправедливости и дарит осознание вечности.

« — Ты знаешь, что Бах потерял малолетнюю дочь, а потом трех сыновей, а потом и жену, Марию-Барбару? — говорит Натан. — Знаешь?
Я вздыхаю и прихожу в себя.
— Нет.
— Потом они со второй женой, Анной-Магдаленой, потеряли еще четырех дочек и трех сыновей. Одиннадцать любимых детей. Он их всех похоронил. Одиннадцать, да?
— Что вы хотите сказать, Натан? Что одиннадцать — это больше, чем один? И я не вправе?..
— Многие исследователи задавались вопросом: как Бах сумел пережить эти утраты? Почему не перестал дышать, почему его сердце не остановилось? А главное — как он смог и дальше писать музыку? Кантаты, сюиты для виолончели, мессы, концерты… Самую прекрасную музыку, какую доводилось слышать миру. Знаешь, как он смог? Я тебе скажу.
— Ну и как?
— Нота за нотой.
— Да, только, Натан, вот в чем все дело: я не Бах. Никто больше не Бах».
Фото — pixabay.com
Фото — pixabay.com

«Революция» — это такой очень сложный и дичайше несправедливый роман, потому что история нашего мира кровава, дика и ужасна. Мир никогда не будет светлым и радостным, катастрофы всё время происходят и виноваты в этом по большей части одни лишь люди.

Но есть то, что можно изменить абсолютно всегда, в любое время и в любом месте — это ты сам. Именно этим и занимаются героини романа. Они, попадая в страшные и сложные ситуации, борются с собой, со своими слабостями и побеждают, не весь мир, нет, а прежде всего свои страхи.

Дженнифер Доннели, подробно исследуя феномен французской революции, погружает читателя-подростка в то кровавое время и позволяет посмотреть на него глазами сверстника, глазами Александрины. Параллельно с читателем об убийствах и несправедливостях конца 18 века узнает Анди. Она теряется, понимая, что революция ничего не изменила для Франции — о чем может идти речь, когда на ночных улицах современного Парижа арабов поджидают националисты, готовые их избить до смерти? Она осознает, что после революции пришедший к власти Бонапарт погрузил мир во всеобщую войну и принес еще больше убийств и смертей. А после будет другая война и еще несколько...

Но вместе с тем «Революция» — это еще и история первой влюбленности, когда можно встречать рассвет на старинных улочках Парижа и радоваться мимолетному мгновению счастья и взаимопонимания с человеком, которого нашел в этом многомиллионном мире — судьба свела Анди с Виржилем, человеком другой национальности и веры, но с той же страстью к музыке и с чувством долга, чести, чувством ответственности перед другим.

«Жизнь — это всегда революция, разве нет? Она внутри каждого из нас».
Фото — pixabay.com
Фото — pixabay.com

А еще здесь будет фантастическое ответвление сюжета с возможным путешествием во времени, страшные и секретные катакомбы, призраки мертвых, которых видят обе героини, множество приключений, раздумий, боли, невозможности понять другого или противоположного понимания с полуслова и, конечно, много музыки, самой искренней, настоящей, подлинной и чистой, музыки, которая создавалась не для того, чтобы воевать, а для того, чтобы любить и просто жить и наслаждаться этим прекрасным миром в свободе с самим собой и в равенстве с другими.

Если вам понравилась рецензия, подписывайтесь на канал PRO.KNIGI