pro.knigi
2396 subscribers

Как найти любимую работу прямо сейчас: пошаговый план от карьерного консультанта

<100 full reads
124 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 41% of the total page views
4 minutes — average reading time

Тридцать лет тому назад людям в нашей стране приходилось не жить, а выживать. Вполне понятно, что приоритетом в выборе работы было «чтобы зарплату платили». Сейчас мир изменился, и мы можем выбирать такую работу, которая бы приносила удовольствие. Но как это сделать?

Елена Резанова вместе с мужем оказалась в подобной ситуации. Они работали в международной корпорации в Москве, получали высокую зарплату, но мечтали совсем о другом. И вот, в 2011 году они бросили всё и взяли билет в один конец — в Париж.

Как решиться на подобный шаг и найти работу, приносящую счастье, Елена Резанова рассказывает в книге «Никогда-нибудь. Как выйти из тупика и найти себя».

Жить где нравится и делать то, во что верим

После того, как Елена с мужем и маленькой дочерью переехали в Париж, в их семье начался эксперимент под названием «жить где нравится и делать то, во что верим».

Муж Елены сразу знал, чем хочет заниматься: с 16 лет он мечтал стать шеф-поваром. Накопленных денег хватило, чтобы к концу года Роман закончил в Париже кулинарный курс в Le Cordon Bleu в числе трех лучших студентов. Летом 2012 года Елена и Роман отправились в Прованс, где успешно реализовали проект под названием «В гостях у шефа», вложив в него последние деньги.

Как найти любимую работу прямо сейчас: пошаговый план от карьерного консультанта

Елена Резанова, фото с ее личного сайта

После первого сезона проекта Роман получил предложение стать шефом ресторанчика в Монако, и они переехали туда, где живут до сих пор. А вот Елена не знала, чем себя занять. Она пробовала быть писателем, фотографом, но в итоге осталась в той сфере, которой занималась около 15 лет. Она создала проект Life is Now и помогает людям раскрыть свои таланты и получить работу мечты.

Книга «Никогда-нибудь» — практическое руководство для тех, кто застрял на нелюбимой работе, кто забыл о том, что просиживает свою жизнь и не реализует свой потенциал.

Структура книги очень проста — есть две части: «как не надо» и «как надо». В книге множество примеров и практических заданий, которые способны переключить читателя в режим действия. Иначе ничего не будет работать. Как говорится, рецепт к успеху один — just do it («просто сделайте»).

Отложенная жизнь

Представьте свою старость. Нарисуйте свое будущее таким, каким оно будет, если всё будет продолжаться так, как происходит сейчас: вы останетесь на той же работе, будете жить в том же городе.

Каким вы видите себя? Что вы делаете? Где находитесь? Вы сделали всё, что хотели? Осуществили свои мечты? Если нет, то почувствуйте этот кошмар посредственной жизни и вернитесь в настоящее. Сейчас у вас есть силы и способы изменить свою старость. Перестаньте откладывать жизнь на «когда-нибудь», чаще всего оно превращается в «никогда-нибудь».

В своей практике Елена Резанова наблюдает три стадии «отложенности»:

Стадия 1. Смутное ощущение альтернативы.

На этом этапе вы еще не знаете, что может быть вашим. Вы просто живет в ощущении «я не на своем месте».

Стадия 2. Нереализованная мечта.

Вы храните мечту, но приклеиваете к ней ярлык «несбыточная». Иногда вы начинаете действовать, вдохновившись успешными историями других людей. Но часто ничего не выходит, ведь понятной дороги нет. И вы снова откладываете.

Стадия 3. Человеку плохо.

Вы откровенно несчастны. И это состояние может длиться годами. В таком состоянии постоянного взвешивания решений «бросить — не бросить» находиться опасно. Вы тратите энергию на вечное обдумывание и у вас не остается сил для действий.

Как включить режим выхода из тупика? Достаточно сделать первый шаг. Если вы сейчас живете не так и идете не туда, просто остановите этот бессмысленный процесс. Посмотрите на часы и напишите на листочке дату и время. Вот он, тот момент, когда вы осознали, что нужно что-то менять в своей жизни. Ваш первый шаг к счастливому будущему.

Ваша занятость обманчива

Как часто вы откладывали интересную жизнь на потом только потому, что у вас много дел? Вы готовы были подумать о важном, но уверяли себя, что сделаете это, когда закончите все дела из списка. Однако список дел никогда не заканчивается. Елена выделяет три подвоха, почему же так происходит:

Подвох №1. Загруженность создает иллюзию успеха. Вы ставите галочки напротив списка сделанных дел, хвалите себя, добиваетесь целей — значит вы успешны. Но туда ли вы идете? То, чем вы занимаетесь, это верное направление?

Как найти любимую работу прямо сейчас: пошаговый план от карьерного консультанта

Подвох №2. Загруженность создает иллюзию смысла. Вы день за днем ходите на работу, но если она не та, ваша жизнь бессмысленна. В группе риска оказываются ответственный люди, которые стараются всё сделать правильно и достигают результатов, проживая в итоге не свою жизнь, а чью-то чужую.

Подвох №3. Загруженность создает «профессиональный туннель». У вас нет никаких интересов, кроме работы. В итоге ваш кругозор сужен и вы даже не знаете, чем еще могли и хотели бы заниматься.

Как решиться на перемены. Иллюзия стабильности

Экономист Фрэнк Найт предложил теорию о трех уровнях неопределенности. Елена Резанова переработала ее из экономической в творческую:

«Первый уровень неопределенности. У вас коробка, в ней шары двух цветов. Синий и красный. Вам нужен красный, вы не глядя опускаете руку в коробку и достаете шар. 50 на 50, что достанете нужный.

Второй уровень неопределенности. Вам нужен красный шар, а в коробке шары аж пяти цветов. Вероятность достать именно красный еще меньше. Но она есть, потому что красный шар точно там.

Третий уровень неопределенности — когда в коробке куча шаров, но неизвестно, есть ли там красный. Этот уровень Найт назвал true uncertainty — «настоящей неопределенностью».

На какой уровень неопределенности вы готовы? Ни на какой? Тогда вы удивитесь, вы уже на первом уровне, даже со своей стабильной работой. 50 на 50, что вы будете продолжать там работать дальше или ваши условия работы вдруг изменяться.

Если в вашей жизни отсутствуют перемены, это не значит, что ваша жизнь стабильна. Стабильности не существует. Всегда может что-то произойти. Так что перестаньте держаться в своей голове за стабильную работу. Весь мир нестабилен. Ощутите потребность в изменении себя, попробуйте стать более гибким в отношении к переменам.

Сколько денег вам нужно для счастья?

Большинство из нас сильно переоценивают свои потребности и недооценивают свои силы. Все мы гонимся за заработком. Нам кажется, что денег для счастья нам не хватает.

Чтобы понять, сколько вам нужно денег, напишите ту сумму, с которой вы точно почувствуете себя фантастично счастливым человеком. Не ограничивайте себя. После возьмите лист и разделите его на две колонки. В левой напишите расписание своего обычного рабочего дня. Вспомните конкретный день, например, что вы делали вчера. Назовите эту колонку «Мой день из жизни с ___ (цифра) на счете». Правую колонку назовите «Мой день из жизни с ___ (цифра, которую вы хотите) на счете». И теперь перепишите расписание своего рабочего дня в новом варианте, если бы у вас была та сумма, о которой вы мечтаете. Как бы вы прожили этот день? Что бы делали?

Елена отмечает, что в новой прекрасной жизни изменились два компонента. Один связан с материальными предметами. Например, вы плывете на своей яхте или живете в собственном доме на берегу моря. А второй компонент связан с образом вашей жизни. Люди пишут об этом так: «Гулял три часа с детьми», «Взяла ноутбук и работала в парке/на пляже/в кафе», «Сходила на мастер-класс по...», «Поужинала с мужем/друзьями в ресторане». Но по сути то, что вы бы делали с миллионом в кармане, можно делать и прямо сейчас.

Как найти любимую работу прямо сейчас: пошаговый план от карьерного консультанта

Что вам мешает после работы прогуляться с детьми? Или пойти работать в кафе? То есть большинство моментов счастливой миллионерской жизни уже есть у вас сегодня. Обычно качество жизни не связано с деньгами настолько, как мы думаем. Ужин в ресторане с мужем или друзьями раз в неделю не сильно повлияет на ваш бюджет. А прогулки с любимыми людьми и вовсе бесценны.

Талант не гарантия

В 1920-х годах психолог Льюис Терман отобрал для эксперимента полторы тысячи детей до 12 лет. Сейчас почти никого из участников уже нет в живых, и можно делать выводы, как прошла жизнь у гениев. Некоторые из них ничего не достигли, трудились на низкооплачиваемых должностях и прожили обычную жизнь. Другие стали успешными врачами, предпринимателями, учеными, юристами, преподавателями. Нобелевскую премию не получил никто, а вот двое из «забракованных» для эксперимента детей получили (физики Уильям Шокли и Луис Альварес). Однако в детстве они не прошли отбор на гениальность.

Исследователи, которые вели эксперимент Термана на поздних этапах, решили сравнить самых успешных с наименее успешными: с низким доходом, без образования, с высоким процентом алкоголизма и разводов. Первую группу от второй отличали три качества: целеустремленность, уверенность в себе, и настойчивость. Получается, что одаренность или талант не гарантия успеха. Если не приложить амбиции и действия, то талант можно закопать и ничего не добиться в жизни.

Через год вы будете жалеть, что не начали сегодня

Время — наш самый ценный ресурс. Его надо использовать на полную мощность, но делать это осознанно, то есть на тратить на то, что вам неинтересно. Давайте разберемся, почему разумнее делать то, что вам интересно. Елена выделяет три важных момента.

1. Интерес — это профессиональный катализатор. Помните правило 10000 часов, которые нужны для того, чтобы стать экспертом. Так вот, если вам интересно, эти часы нарабатываются быстрее. Человек, который всегда в теме 24/7, исключая сон, в год отдает на развитие 4935 часов. А тот, кто просиживаем 8 часов в течение 240 рабочих дней на нелюбимой работе, сохраняет всего 1920 часов в году на интересное дело. И какого качества будут эти часы после скучного рабочего дня?

2. Страховка от бросания в трудные времена. Что-то на пути перемен всегда пойдет не так. Провалы неизбежны. Но если вам интересно делать свое дело, вы будете продолжать его делать, а не бросите всё, когда что-то не получилось. Тем самым, вы переживете любую неудачу, продолжая дальше получать опыт и не теряя драгоценное время.

3. Неподдельная харизма. К какому парикмахеру вы пойдете? Какого доктора выберете? А преподавателя? Скорее всего того, у кого глаза горят, кто любит свое дело, а не относится к нему с пренебрежением и скукой. Режим «глаза горят» виден всегда. Те, кто любит свое дело, успешны, люди готовы идти к ним и платить за продукт.

Не тратьте время, начинайте идти к своей мечте уже сегодня. Прямо сейчас вы можете сделать первые шаги. Елена предлагает два способа:

  • Написать письмо на Марс или соприкоснуться с невозможным. Если у вас есть мечта с тэгом «невозможное», сделайте один шаг по направлению к ней. Хотите учиться актерскому мастерству в Голливуде? Найдите курсы и подайте запрос. Хотите написать книгу? Зайдите на сайты издательств и узнайте, что для этого нужно. Хотите открыть йога-ретрит на Бали? Смотрите объявления о недвижимости на острове.
  • Тест-драйв. Протестируйте свою мечту в безопасном режиме. Возьмите две недели отпуска и найдите способ попасть «за кулисы». Хотите стать писателем? Пишите. Желаете отправиться в кругосветку? Попробуйте кругосветное путешествие в формате мини: составьте маршрут, просчитайте бюджет, пройдите часть маршрута. Хотите собственный ресторан? Постарайтесь попасть на стажировку и увидеть ресторанный бизнес изнутри. Только тестируя свою мечту, вы поймете, оно это или не оно.
Как найти любимую работу прямо сейчас: пошаговый план от карьерного консультанта

И самое важное: развейте один зловредный миф. Неосознанно мы связываем момент наступления счастья с моментом достижения цели. Добьемся успеха — будет счастье. Но практика показывает обратное. Успех скорее придет к тому человеку, кто занимается любимым делом, у кого горят глаза, кто уже счастлив.

Самореализация — это не конечная точка, а процесс.

Елена Резанова написала книгу про отключение режима «отложенная жизнь» и самое начало долгого и счастливого пути.

Ксения Лурье

Подписывайтесь на мой канал pro.knigi, узнавайте о книжных новинках, проектах, новостях.