Нобелевский лауреат по литературе — 2017

06.10.2017

Три романа Кадзуо Исигуро, о которых нужно знать

Чем же известен этот автор? На что стоит обратить внимание, если ни одной книги Исигуро еще не читал?

В четверг, 5 октября, весь мир литературных критиков, редакторов, издательств замер в ожидании — кто получит премию Нобеля, а вместе с ней признание читателей и многочисленные книжные тиражи?

Нобелевский комитет выбрал в этот раз фигуру, если так можно выразиться, межнациональную. Кадзуо Исигуро родился в 1954 году в Японии, однако когда ему было шесть лет, семья переехала в Великобританию. Исигуро пишет на английском языке и считается английским писателем, однако в его романах, несмотря на сюжет и построение, прослеживается и некая легкость, зыбкость, сюжет мгновения в вечности, присущие японской литературе.

Кадзуо Исигуро
Кадзуо Исигуро

«Остаток дня», 1989

Третий по времени написания роман Кадзуо Исигуро, повествующий о жизни одного дворецкого, — пожалуй, самый именитый роман. В 1989 году именно за «Остаток дня» Кадзуо Исигуро получил престижную Букеровскую премию. Все члены жюри проголосовали единогласно — редкое событие.

Борису Акунину так полюбился главный герой романа, что он взял и переселил его в свою «Коронацию», сделав дворецкого помощником Эраста Фандорина в расследовании об исчезновении ребенка из дома Романовых. Стоит ли говорить о великолепной экранизации с Энтони Хопкинсом и Эммой Томпсон в главных ролях, когда лучшее решение — просто посмотреть этот фильм.

Кадр из фильма «На исходе дня», реж. Джеймс Айвори
Кадр из фильма «На исходе дня», реж. Джеймс Айвори

Дворецкий Стивенс, главный герой романа «Остаток дня», — один из свидетелей уходящей эпохи, когда на смену английских замков, лордов и слуг постепенно приходят равные права, равное образование и новый мир. Стивенс описан в непривычной ему обстановке — на исходе жизни он получает неожиданный отпуск, которого у него, можно сказать, не было всю его жизнь (кодекс истинного дворецкого не позволял). И он отправляется в путь с обычной, но волнующей целью, решить которую мешала роль слуги.

Попутно Стивенс вспоминает время светских раутов, разговоров о политике, время его работы, время его жизни. Он находится на закате дня — слишком мало у него осталось. Сумеет ли Стивенс преодолеть свою роль, которую он играл всю жизнь или будет следовать ей до конца, несмотря на крах системы «слуги-господа»? Вопрос, достойный целой жизни, — подтверждает Исигуро. Мимолетно читателю приходит мысль, как же кодекс чести английского дворецкого и кодекс чести японского самурая похожи. Достойное служение. Философия жизни.

«Остаток дня» — роман удивительной силы, показывающий столкновение жизни одного человека и эпохи, то, как время выбрасывает людей, делая их ненужными, как люди не могут приспособиться, а всё, что у них осталось — это их воспоминания.

«Не отпускай меня» , 2005

Самый известный роман, благодаря экранизации с Кирой Найтли, — это «Не отпускай меня». Исигуро выбирает одну из самых популярных тем двухтысячных годов — тему клонирования, и создает мир клонов, которые живут, как обычные люди, делают обычные вещи, учатся в обычной школе. Но всё, из чего состоит жизнь героев — это вновь служение.

Кадр из фильма «Не отпускай меня», реж. Марк Романек
Кадр из фильма «Не отпускай меня», реж. Марк Романек

«Не отпускай меня» многие называют антиутопией, хватаясь за прямолинейный сюжет: клонированием занимаются не просто так, людям нужны совместимые органы, запчасти тела для продолжения своей жизни. А клоны, как же они? Как их чувства, их мысли, их права на эту жизнь? Что есть у них? Роман ставит слишком много резких вопросов, заставляя испытывать множество смешанных чувств от непонимания, как такое может произойти, до благодарности, что этого пока что произойти не может — реальности хватило лишь на овечку Долли.

Но самым страшным и беспощадным выводом из романа может стать тот, что Исигуро сочинил не антиутопию, он рассказал о нашей жизни, в которой все мы из кожи вон лезем, пытаясь быть на кого-то похожим, стать чьим-то клоном, забывая о своей сущности, о своей личности, переставая любить себя, мечтая лишь иметь такие зеленые газа или длинные ноги, или мускулы, или пресс... список можно продолжать бесконечно. И на это люди тратят свою жизнь, параллельно боясь получить один из самых ценных подарков судьбы, который есть далеко не у каждого, — боясь постареть.

«Погребенный великан» , 2015

Последний роман Кадзуо Исигуро — это что-то из разряда вневременного. Можно назвать «Погребенного великана» романом-легендой, можно говорить о том, что Исигуро написал мировое пророчество. Действительно, именно этот роман труден для определения жанрового формата и именно он достоен Нобелевской премии.

Можно сказать, что «Погребенный великан» — это средневековая легенда с элементами фэнтези. Это роман об Англии начала новой эры (примерно VI-й век), когда бритты воевали с саксами. Мир еще неизведан, людских поселений слишком мало, чтобы узнавать что-то новое, люди предпочитают завоевывать мир, отсюда крепости с путями отхода, города, построенные в земле, рыцари в доспехах, их защищающих.

Главными героями в этот раз выступают два старика, муж и жена, возлюбленные, которые остаются такими потому, что не помнят ни о единой ссоре, ни о едином плохом слове, сказанном друг другу. В этом виновата хмарь, насланная на землю и ввергающая людей в беспамятство. Старики живут вместе долго и вроде бы счастливо, но однажды старуха вспоминает, что у них был сын, точнее он где-то есть, и надо его отыскать. И они отправляются в путь, долгий и опасный.

«Погребенный великан» — это, с одной стороны, красивая легенда о вечной любви, путь двух близких любящих людей, которые выдерживают все испытания, выпавшие на их долю, с другой стороны, это роман-пророчество о том, что такое мир, что такое война и какую цену могут заплатить люди за то, чтобы никогда не было боли, крови, оружия, страха.

К сожалению, забыть не равно простить. Исигуро напоминает об этом и подтверждает страшное — если в одночасье люди узнают всю мировую правду, если им вдруг откроется вся история, в которой было немало война и несправедливости, то они не смогут выдержать этой боли и их решением станет месть, а месть будет означать очередную войну.

Слишком много неразрешимых вопросов поднимает Исигуро в своем последнем романе. «Погребенный великан» — это не только рыцари, сражающиеся с драконами или другими тварями, наводящими страх; это не только история двух влюбленных, которым повезло вместе состариться (но повезло ли остаться по-прежнему любимыми?); это не только средневековая сказка-приключение; это еще и легенда, сбывшаяся, сбывающаяся и продолжающая сбываться. Исигуро слишком точно уловил тенденции мира и его будущее, он увидел то страшное и неотвратимое, что может произойти. Как этого не допустить? Ответ точно стоит искать не в коллективном беспамятстве.

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал PRO.KNIGI
ФОТО — pixabay.com
ФОТО — pixabay.com