pro.knigi
2396 subscribers

«Нормальные люди»: обсуждаем роман и сериал

127 full reads
229 story viewsUnique page visitors
127 read the story to the endThat's 55% of the total page views
1 minute — average reading time

«Нормальные люди» — тихий поэтичный роман, состоящий из недосказанности между влюбленными, неловкостей, воздуха. Каждое слово здесь подобрано так точно, так чутко, но восприниматься сказанное может по-разному, в противоположных значениях. Именно из-за этой коммуникационной ошибки непонимания Коннелл и Марианна расстаются вновь и вновь, раз за разом при этом получая душевные раны и опыт, помогающий им впоследствии открыто говорить о любви, произносить вслух желанные когда-то слова, которых им всю жизнь не хватало: «Я тебя люблю»; при этом вкладывая в сказанное гораздо больше, чем просто жалость или объятие или желание быть любимым.

«Нормальные люди»: обсуждаем роман и сериал

Мне кажется, роман Салли Руни — это в первую очередь история не про любовь, а про взросление.

Про то, как из изломанных психологически незрелых людей появляются целостные личности. Это роман-инициация, он о том, что нельзя привыкать к боли, но в жизни важно ее почувствовать. Она меняет, делает лучше или хуже, ломает и умерщвляет или помогает встать на ноги. Главное, чтобы рядом был кто-то, кто бы не использовал твою хрупкость, чуткость и сломленность, а помог тебе ее ощутить, принять, перестать считать себя ненормальным и со временем стать сильнее.

И я не согласна с критикой о том, что этот роман холодный и бесчувственный, а еще говорят, что читателю за автора нужно многое додумывать — но неужели это плохо?

Сторис из моего Инстаграм @kseniyalurye
Сторис из моего Инстаграм @kseniyalurye

Мне кажется, пытаясь понять, что говорит другой человек — мы растем. Потому что это работа, возложенная на тебя.

Не так важно быть понятым, важнее понимать другого, переспрашивать, уточнять, интересоваться, облекать чувства в слова, проговаривать. И Салли Руни, как бы фиксируя саму жизнь в мельчайших деталях и словах, зашифровывает в своем тексте сам процесс взросления, предлагая читателям попробовать. Пытаясь расслышать, что говорят друг другу герои, ты как бы совершаешь эту самую «работу понимания».

А про холодность героев — я, наоборот, вижу в этом тексте столько эмоций и чувств. Они не всегда проговорены, но с помощью тактильности, которая создается автором благодаря излишним подробностям, ты как бы начинаешь ощущать энергию слов, интонацию, мимику персонажей, а с ними и чувства. Если, прочитав текст, у вас это сделать не получилось, то посмотрите сериал. Он поможет вам понять, что одновременно говорили и хотели сказать герои в той или иной сцене. Именно эта двойственность между словом и чувством в финале становится единением, именно тогда Коннелл и Марианна начинаются обретать целостность.

Кстати, в своем книжном клубе онлайн я решила провести обсуждение одновременно книги и сериала «Нормальные люди».

«Нормальные люди»: обсуждаем роман и сериал

Если вам близок этот текст или, наоборот, вы многого не поняли и хотите разобраться, — приходите. Билеты уже можно приобрести, но места ограничены. Буду рада проговорить на обсуждении то, что я увидела в тексте и почему считаю роман Салли Руни, актуальным, потрясающим и важным.

Подписывайтесь на мой канал pro.knigi, узнавайте о книжных новинках, проектах, новостях.