Поражение — это тоже победа: роман Али Бенджамин «Доклад о медузах»

10.12.2017

«Доклад о медузах» Али Бенджамин — книга большая. Она совсем не объемная: согласно выходным данным, в ней 352 страницы, — она не описывает какие-либо масштабные по месту действия или количеству персонажей события, она не историческая, не является семейной сагой или эпосом. Это книга о двенадцатилетней девочке Сузи, у которой погибла лучшая подруга — утонула. Сузи отказывается верить в то, что Фрэнни, лучшая пловчиха из всех, кого она знает, мертва. И девочка отправляется на поиски ответов, которые кроются в самых странных и совершенных созданиях — в медузах.

Али Бенджамин. Доклад о медузах. М.: Самокат, 2018. Перевод с английского О. Варшавер.

«Доклад о медузах» — искренняя история, которая родилась благодаря неудаче. Али Бенджамин с детства увлекалась животными и природой, впоследствии она стала писателем-естественником. Несколько лет назад она помешалась на медузах, узнала о них всё, завалив свой стол информацией об этих маленьких и достаточно часто смертельных существах, которые могут, например, жить вечно (это правдивый факт, медуза Turritopsis dohrnii из взрослой особи может возвращаться в фазу полипа и не стареть). Из этого многообразия фактов Бенджамин состряпала научно-популярное эссе и отправила его в глянцевый журнал. Её работа пролежала «в столе» редакции еще год, прежде чем Али отказали. В результате она собрала все факты о медузах снова и решила написать художественный подростковый роман о Сюзанне/Сузи/Зу и ее страстном увлечении медузами, помогающими ей преодолеть горе и осознать факт смерти любимой подруги, которую она предала перед самой гибелью.

Сама книга построена как лабораторное исследование — главы делятся на своеобразную постановку цели, представление гипотезы, прописывание предыдущего опыта, четкую формулировку переменных, поиск методики, описание результатов и выводов. Сузи, чьей идеей-фикс стали медузы, пытается осознать свою вину перед Фрэнни и оправдать себя. Но она всё время вспоминает прошлое, детские игры с подругой и ночевки друг у друга и, предъявляя научные факты о времени и пространстве, думает, что если это происходило, то будет происходить всегда. Этакое научное объяснение вечной жизни, чтобы больше не было слишком больно внутри.

Медуза Turritopsis dohrnii — бессмертное существо
Медуза Turritopsis dohrnii — бессмертное существо

«Доклад о медузах» — это еще и книга о молчании, о том, что жесты гораздо лучше слов, что слова всё портят и не могут объяснить несоизмеримых с ними мыслей. Но иногда слова всё-таки нужны, например, чтобы поделиться докладом о медузах со своими одноклассниками в надежде, что все они поймут, почему умерла Фрэнни и что ее нельзя забывать. Реальность оказывается намного горше — поймут не все. Но даже если один из них вдруг станет иначе на тебя смотреть — это уже победа.

Сузи не сразу осознает, что люди, нужные тебе и принимающие тебя, оказываются гораздо ближе, чем кажется. И для этого не нужно ехать в Австралию и сбегать в другую жизнь. Достаточно просто открыться, не побоявшись сказать пару нужных слов, не побоявшись позвонить маме той, кто был ближе всех на свете, не испугавшись взглядов, шепотков за спиной, и в итоге обрести друзей и даже больше — открыть весь этот невероятный удивительный мир и понять саму себя.

Сузи всего лишь двенадцать, но она видит и чувствует то, до чего дотягиваются многие лишь в зрелости. Отойдя в сторону, становясь наблюдателем, она ощущает эту жизнь со всеми ее потерями и красотой. Сузи — девочка-изгой, давным-давно повзрослевшая вперед всех одноклассников, но не осознавшая свое взросление, наконец чувствует, кто она есть и готова идти только вперед.

«Доклад о медузах» — это не столько история взросления (казалось бы, все считают Сузи маленькой, а получается совсем наоборот), сколько история принятия жизни такой, какая она есть. Это история первой серьезной в жизни человека потери и переживания этой потери по маленьким шажкам. Это история предательства и одновременно сохранения себя собой: быть не такой, как все, не склоняться под гнетом мнений, идти только по своему пути — вот, что здесь важно. Сузи никогда не становится кем-то другим, она всегда является собой и, кажется, какие бы ошибки она ни совершила, она уже победила — наблюдатель всегда сможет осознать свое поражение и сделать выводы. Поражение — это и есть победа, новый опыт, путь через преграды к осознанности. «Доклад о медузах» Али Бенджамин — книга большая, из тех, которые гораздо больше, чем думаешь изначально. Она о ценности жизненного опыта. Редко встречаешь настолько сильные подростковые книги о значимом.

Если вас заинтересовала публикация, ставьте «палец вверх» и подписывайте на канал PRO.KNIGI.
Фото — pixabay.com
Фото — pixabay.com