Прикрываться темой шизофрении для лауреата литературной премии — неправомерно

Один из пренеприятнейших моментов прозы — когда автор играет со своими героями, унижает их, да еще и параллельно создаёт какую-то фантасмагорию вперемешку с чёрным юмором. Роман Анны Козловой «F20» именно такой — чёрствый, чёрный, червивый.

И дело совсем не в том, что автор поднимает остросоциальную тему — две девочки, героини романа, больны шизофренией, как больна их мама и их отчим, как больны, казалось бы, многие в округе (этакое кривое отражение «Маленькой жизни» Янагихары получается, где все либо изверги/извращенцы, либо умирают от рака).

Как раз-таки темы шизофрении автор мог совсем не касаться, ведь изображение признаков болезни помещено в такую сумасшедшую действительность, что читатель, который с шизофреником не сталкивался, не поймет совсем, где признаки шизофрении, а где авторское восприятие окружающего бредового мира.

Автор так увлеклась, пытаясь показать, что шизофреники порой намного разумнее обычных людей, что каждый второй и даже каждый первый встречный второстепенный герой в романе «F20» абсолютно безумен: отец, который поджигает дом вместе со своей женой и дочерью; одинокий мальчишка, спившийся и покончивший жизнь самоубийством; родители этого мальчишки, только и умеющие, что ссориться да обвинять друг друга; одинокая бабушка, старая дева, которая решила вдруг изменить этот пункт своей жизни в 82 года и многие другие.

История с соседом Сергеем и его заначкой тоже высвечивает шизофрению с невыгодной стороны. Оказывается, шизофреники могут быть экстрасенсами и, встречаясь с душами умерших, помогать им и отпускать в мир иной.

Про все возможные лекарства и их побочные действия стоит поговорить отдельно, поскольку в романе множество нестыковок. Например, главная героиня Юля одно время сидит на нейролептиках, которые понижают либидо и половое влечение, однако её, наоборот, сносит в сторону секса: ищет Юля приключений в тринадцать лет и, что абсолютно неудивительно, находит. Автор очень увлекательно расписывает процессы секса — добавляет в книгу перчика 18+, причём сыпет для двухсотстраничной книги обильно.

Так что роман «F20» совсем не про шизофрению, хотя и носит название этого диагноза. Острить, чернить и использовать в своих интересах социальную тему — это, мягко скажем, нехорошо. Грустный текст — и не потому, что там описываются всяческие ужасы больных и небольных людей, а потому что изображать таким образом действительность — неправомерно.

P.S. Настоятельно рекомендую интересующимся болезнью «шизофрения» и тем, как она протекает, почитать книги норвежки Арнхильд Лаувенг «Завтра я всегда бывала львом», продолжение «Бесполезен как роза» и о расстройствах детей и подростков «Нечто совсем иное. Подростки и психическое здоровье». Арнхильд попала в больницу с диагнозом «шизофрения» в 17 лет, последний раз она была госпитализирована в возрасте 26 лет. Она полностью поборола болезнь, стала клиническим психологом и кандидатом психологических наук. В своих двух автобиографических книгах она рассказывает о шизофрении изнутри, как пациент, и извне, как психолог. Её тексты очень искренние и настоящие, без преувеличений. Арнхильд Лаувенг является практикующим психологом по сей день.