pro.knigi
2395 subscribers

Самоизоляция: как жизненный опыт помогает справляться с неудобствами

На примере романа о смертельном вирусе «Станция Одиннадцать» и воспоминаний о двух годах моей жизни.

Чтение и обсуждение в книжном клубе романа Эмили Сент-Джон Мандел «Станция Одиннадцать» (по книге HBO уже снимает сериал) заставило меня размышлять о наличии опыта, который может помочь пережить травматическую ситуацию.

Источник фото — Пикабу
Источник фото — Пикабу

В постапокалиптическом романе в результате вируса умерло 99% населения Земли. Спустя двадцать лет оставшиеся в живых пытаются найти себя в новом мире и восстановить цивилизацию.

Рожденные в новом мире дети воспринимают его как данность, для них сродни чуду: летающие самолеты, интернет, границы стран, электричество, загорающийся свет в холодильнике. Те, кто пережил апокалипсис в зрелом возрасте, держатся за воспоминания и на их основе выстраивают свое новое счастье.

Тяжелее всем приходится поколению «потерянных», кому было до 8-10 лет на момент катастрофы. Среди них главная героиня, актриса бродячего театра, Кирстен, и главное «зло» романа — Пророк. Они были слишком малы, чтобы что-то запомнить из прошлого мира, но достаточно зрелые для того, чтобы ощутить на себе всю боль от психологической травмы.

Источник фото — Unslash
Источник фото — Unslash

Безусловно, «Станция Одиннадцать» — художественный вымысел, нет практически ничего общего с нашей реальностью.

Но паттерны и психологические модели поведения считываются идеально.

Перенесла это на себя.

Давайте возьмем самоизоляцию. Для меня этот опыт был не про слабость и неудобства, а про силу. Обычно я так и живу, уткнувшись в свой маленький мирок, отдавая себя работе и чтению.

А теперь перейдём к моему личному опыту.

Моя мама удивительная, она сделала для нас с сестрой невероятное — всегда хотела показать нам мир и даже в трудных финансовых условиях отправлялась с нами в путешествия. Автобусный тур по Европе, отдых в жарких странах вроде Турции, но самое запоминающееся и важное путешествие (потому что самое первое в жизни) — в Болгарию. Мне было шесть лет, сестре — четыре, шел 1996 год.

Источник фото — Unslash
Источник фото — Unslash

Я помню море, круассаны с шоколадом на пляже, парк из окна номера, мороженое в ресторане, помню бассейн и надувные яркие спасательные круги, помню прогулки по туристическим улицам города — вокруг всё светится, воздух напитан жарой и сладостью, мир огромный и прекрасный. Но я не помню того, что, возвращаясь в Россию, пилот самолета отказался лететь. Авиакомпания не заплатила ему за бензин. И прямо в самолете мама и другие взрослые пассажиры собирали оставшиеся с отдыха деньги, чтобы обменять наличку на перелет домой. Подобное было в порядке вещей — Россия существовала только пятый год.

Мои родители из страны, закрывшей на замки свои границы, одновременно подарили мне огромный мир, родив меня за год до смены названия нашего государства, и генетически привили способность чувствовать себя вполне комфортно в условиях закрытости. Согласитесь, полезный опыт.

Впоследствии было много путешествий и летних каникул на море, но еще одно самое запоминающееся лето я провела дома. Это был год 2000-й, два месяца дикой жары и отдыха между третьим и четвертым курсом универа, список зарубежной литературы XX века, стопки книг из библиотеки, чтение на балконе.

Источник фото — Unslash
Источник фото — Unslash

Не было времени свободнее, когда перед тобой весь мир, скрывающийся между ветхих страниц.

Литература Германии, Англии, Франции, США, Италии. Умберто Эко, Томас Манн, Гюнтер Грасс, Владимир Набоков, Альбер Камю, Жан-Поль Сартр и другие.

Думая о том, как легко я пережила самоизоляцию и почему для меня этот период благостный, я вспоминаю два этих эпизода из своей жизни. Болгарию и маму, которая помогла вырваться за границы стран и подарила мне чувство свободного путешествия, без которого можно вполне обойтись до 36 лет. И лето на балконе в своей квартире, когда можно было отдаться воображению и познать мир без границ через истории других людей, живших когда-то до тебя.

Самоизоляция: как жизненный опыт помогает справляться с неудобствами

Возвращаясь к роману «Станция Одиннадцать». Накопленный опыт (искусство, театр, дорогие сердцу вещи, имена ушедших и память о близких) помогает некоторым героям смириться с ужасом от случившегося, не сойти с ума, прийти в себя и даже начать долгий путь возрождения цивилизации.

Подписывайтесь на мой канал pro.knigi, узнавайте о книжных новинках, проектах, новостях.