Три книги, которые должен прочитать каждый

19 January 2020

Написала для подборки «Выбор книжных блогеров» на Bookmate про три книги. Старалась выбрать что-то из недавно вышедшего и что порекомендую каждому, не подстраиваясь под его вкусы.

Описания книг по своему выбору привожу здесь. Но вы загляните по ссылке, там интересные рекомендации от других блогеров.

Элизабет Гилберт «Город женщин»

Фото bookmate.ru
Фото bookmate.ru

Легкий искрящийся жизнелюбием роман Элизабет Гилберт — настоящее наслаждение, идеально рифмующееся с только что вышедшим третьим сезоном сериала «Удивительной миссис Мейзел». Между ними нет ничего общего, кроме места действия (послевоенный Нью-Йорк), находчивости очаровательных героев, постоянно нарушающих правила, и чувствования жизни как праздника — театральные постановки, яркие костюмы, песни и сумасшедшие танцы.

А еще Гилберт ломает все романные шаблоны: вместо правильной главной героини она берет ту, которую выгоняют из университета за неуспеваемость, и совершенно забывает о должной быть в книге «для девочек» романтической линии. И все же этот роман пронизан любовью, она чувствуется в каждой строчке, в каждом мгновении быстро меняющейся послевоенной жизни в городе женщин.

> Читать

Оливия Лэнг «К реке. Путь под поверхностью»

Фото bookmate.ru
Фото bookmate.ru

Возможно ли попасть в прошлое, путешествия по просторам сельской Англии? Писательница и критик Оливия Лэнг доказывает, что да. Для того, чтобы написать свою первую книгу, она прошла от истока реки Уз до Сифорда, где река впадает в море. Ее медитативная эссеистика наполнена личными переживаниями, размышлениями о ландшафте, прошлом, и о призраках: утопившейся в этой самой реке Вирджинии Вулф, Уильяме Шекспире, ребенке Кеннета Грэма, Айрис Мердок и многих других, оставшихся с нами в книгах и воспоминаниях.

Старые фотоснимки и любовь к природе, одиночество и желание прикоснуться, соединиться, почувствовать другого человека, понять великий ум и удивительную человеческую душу — это то, что я люблю находить в последнее время в книгах и считаю, что Оливия Лэнг по праву является чутким исследователем человеческой души и памяти о людях, живших когда-то до нас.

> Читать

Элизабет Боуэн «Смерть сердца»

Фото bookmate.ru
Фото bookmate.ru

Очень современный роман, несмотря на то, что написан в 30-х годах XX века. Всех героев спокойно можно перенести из прошлого в настоящее, а насильно прочитанный третьим лицом дневник 16-летней сиротки Порции мог бы быть каким-нибудь закрытым блогом, ссылки на который Порция давала только близким друзьям, ну вот Эдди, например. А он возьми и кинь ссылочку Анне. Ну а Сент-Квентин вообще из тех людей, кто скрины личной переписки может выложить на стену. И потом сидит, потирает ручки, смотрит, как люди обижаются друг на друга и, простите, срутся в комментариях.

Очень жизненно, на мой взгляд. Не понимаю, как Боуэн смогла сотворить такую магию, но это просто прекрасный образец вневременного романа, где на пороге военного конфликта каждый день происходит тихая трагедия — умирают сердца людей, растворяясь в равнодушии и жестокости.

> Читать

Три книги, которые должен прочитать каждый

Ксения Лурье

Подписывайтесь на мой канал pro.knigi, узнавайте о книжных новинках