10 гениальных книг, которые нужно прочитать каждому (часть 1)

«Чтобы стать умным, достаточно прочитать 10 книг, но, чтобы найти их, нужно прочитать тысячи». Действительно, сейчас производится очень много информационного мусора. И чтобы найти стоящие вещи, приходится перерыть огромное количество информации. Но есть в литературном мире то, что никогда не устареет и всегда будет злободневным - русская классика. Это подборка книг русской классики, которые должен прочитать каждый человек.

1. А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

А.С. Пушкин
А.С. Пушкин

"Евгений Онегин" - роман в стихах, который был написан в 1823-1830 годах. Это история драматической любви Евгения Онегина и Татьяны Лариной. В романе Пушкин рисует картины жизни дворян первой половины 19 века.

2. Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»

Ф.М. Достоевский
Ф.М. Достоевский

Роман был написан в 1865-1866 годах. Слова Родина Раскольникова, главного героя произведения, «Тварь я дрожащая или право имею?» стала афоризмом и вошла в золотой фонд цитат русской литературы. «Преступление и наказание» стало образцом психологического романа в отечественной классике.

3. Л.Н. Толстой «Война и мир»

Л.Н. Толстой
Л.Н. Толстой

Это история жизни Наташи Ростовой и её семьи, Пьера Безухова и Андрея Болконского, разворачивающаяся на фоне Отечественной войны 1812 года. Над одним из главных своих произведений Толстой работал в период с 1863 по 1869 год. В СССР роман стал самым издаваемым произведением художественной литературы.

4. М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита»

М.А. Булгаков
М.А. Булгаков

Бессмертное произведение писалось очень долго, с 1928 по 1940 год. Но впервые было издано аж в 1966 году. В романе переплетаются несколько сюжетных линий: Мастера и Маргариты, Воланда, его свиты и тех, кто с ними сталкивается, Понтия Пилата и Иешуа Га-Ноцри. Многие цитаты из «Мастера и Маргариты» стали крылатыми и активно используются по сей день.

5. М.Ю. Лермонтов «Герой нашего времени»

М.Ю. Лермонтов
М.Ю. Лермонтов

Первый в отечественной литературе лирико-психологический роман. Рассказывает о ситуациях из жизни прапорщика Григория Александровича Печорина, его размышлениях и образе мыслей. Роман выполнен в двух форматах – рассказе от первого лица штабс-капитана Максим Максимыча и дневниковых записей Печорина.

Продолжение здесь.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если вам понравилась статья и вы хотите каждый день узнавать что-то новое из мира литературы. Этим вы очень помогаете развитию проекта. Спасибо:)