Полярное сияние на Сатурне в объективе телескопа Хаббл

Агентство опубликовало новейшую анимацию, основанную на изображениях, снятых знаменитым космическим телескопом Хаббл. Мы можем увидеть мерцающее северное сияние на таинственном Сатурне.

Северное сияние, появляющееся в верхних слоях земной атмосферы, является одним из самых красивых и захватывающих явлений, которые можно увидеть на ночном небе. Оно возникает, когда частицы высокой энергии нашей повседневной звезды попадают в магнитное поле нашей планеты и взаимодействуют с атмосферными газами.

Хотя это явление выглядит самым красивым на Земле, оно возникает и на других планетах Солнечной системы, особенно на тех, которые имеют сильное магнитное поле. Европейское космическое агентство опубликовало анимацию, в которой мы видим, как северное сияние танцует в атмосфере Сатурна. Фотографии были сделаны космическим телескопом Хаббл.

Если бы Властелин Колец имел каменистую поверхность, и мы были бы на планете, у нас не было бы возможности увидеть это прекрасное явление, потому что оно видно только в диапазоне ультрафиолетовых волн. Это эффект взаимодействия солнечного ветра с атмосферой, богатой водородом.

Полярные сияния, появляющиеся на второй по величине планете Солнечной системы, хотя и невидимы для человеческого глаза, ведут себя так же, как и на Земле. Светящиеся полосы появляются в атмосфере этого газообразного гиганта на рассвете и незадолго до наступления ночи, затем они вращаются и меняют свою яркость.