Россия отправит миссии к Венере и Юпитеру на буксире с атомным двигателем

Оказывается, у Роскосмоса очень амбициозные планы, связанные с освоением космоса. Ядерные технологии, которые в последнее время переживают возрождение в России, должны помочь в их реализации.

Россия отправит миссии к Венере и Юпитеру на буксире с атомным двигателем

В этом году на поверхности Луны должен появиться российский зонд. Это будет первая миссия нашей страны на Луну с 1970-х годов. Здесь начнутся различные научные эксперименты в рамках миссии "Луна 25", старт которой запланирован на 1 октября этого года. Место посадки - кратер возле Южного полюса Луны, где под поверхностью может находиться лед.

На этом космические устремления России не заканчиваются. Российское космическое агентство только что представило план еще более интересной миссии к планетам Солнечной системы. Что ж, в 2030 году должны быть спущены на воду два зонда и 22-тонный буксир. Интересно, что он будет оснащен ядерным реактором мощностью 500 кВт. Да, Россия делает ставку на ядерные двигатели в космосе.

Буксир будет называться «Зевс», и его роль будет заключаться в быстрой доставке двух зондов на орбиту Луны. Оттуда Зевс приведет одного из них к Венере. Как только он приблизится к двойнику Земли, он воспользуется своей гравитационной поддержкой и запустит второй зонд к Юпитеру.

Есть ли смысл в такой системе? Конечно. Использование гибридных силовых установок в космосе, то есть ядерного двигателя и гравитационной поддержки, позволит доставлять зонды к планетам вдвое быстрее, чем при использовании существующих методов. Поэтому мы говорим о прогрессе, которого все ждут. В конце концов, миссии будут длится не годами, а месяцами и даже неделями, когда двигатели станут ещё мощнее.

У НАСА похожие планы. Американцы также построят ядерные двигательные установки для космических кораблей, которые будут летать на Луну и Марс. Эту задачу возьмут на себя Blue Origin и Lockheed Martin. Американцы, вероятно, сделают это намного быстрее, чем мы, так как в настоящее время Россия специализируются на ядерных двигателях для своих мощных средств сдерживания.

Источник: Роскосмос/GeekWeek.pl / Фото: Роскосмос

Пишите ваши комментарии, если статья была интересна
👉подписывайтесь на канал👈 жмите палец вверх👍