Бабушка на тропе войны: как поймать мышь без кошки. Проверенное средство

744 full reads
823 story viewsUnique page visitors
744 read the story to the endThat's 90% of the total page views
4 minutes — average reading time

Бабушка на тропе войны: как поймать мышь без кошки. Проверенное средство

На волне о мышиной возне я вдруг вспомнила, как моя бабушка столкнулась с мышью. Возможно, кому-то пригодится её опыт!

У моей светлой памяти бабушки тоже откуда-то завелась в кухне мышь. Вообще-то, это очень странно, так как у крайне чистолюбивой бабули жрать на кухне мыши было, честно говоря, совершенно нечего. Однако как-то она выживала. Возможно, столовалась у соседей.

Бабушкина кухня отличалась также тишиной. Бабушка тишину ценила, потому что была отменной вязальщицей и досуг посвящала производству целой коллекции вещей из натуральной шерсти. В её кофтах, шапках и шарфах ходило всё многочисленное семейство (и ходит до сей поры, спустя тридцать лет). Главное же – модели бабушка придумывала сама, и поэтому количество петель для неё было принципиально важным. Когда она считала петли, прочие обитатели квартиры ходили на цыпочках и разговаривали шёпотом: ошибившаяся в подсчётах бабушка была, мягко говоря, не очень приятным собеседником.

И вот этой ситуации мышь не учла.

Когда бабушка впервые услышала лёгкий, но настойчивый скрежет откуда-то из глубин кухни, она рявкнула:

- А ну ТИХО! – потому что о мыши подумала в последнюю очередь. А в первую очередь о внуках, сидевших в комнате.

От неожиданности внуки слегка присели и ошарашенно переглянулись: последние пару минут они не двигались и не произнесли не звука. Решили, что бабушка за вязанием задремала и увидела кошмар. Однако через минуту снова прозвучало громовое:

- Вы там офонарели, что ли?! – бабушка наша соплей разводить не умела, и изящно выражаться считала излишеством.

Тут внуки слегка окосели от несправедливости оскорблений и сокрушённо подумали: «Возраст… деменция никак?». И пошли выяснять. Осторожно выглянули из-за угла коридора: бабушка сердито вязала, шевеля губами. В кухне стояла мёртвая тишина.

- Бабуль… - шёпотом поинтересовался самый смелый из внуков, - ты это сейчас кому кричала?
- А не вы там, что ли, сейчас шабуршались? – сердито буркнула бабуля. – Чуть не сбили меня с ритма.
- Ты что?!

И тут шорох – наглый и отчётливый, раздался снова.

- Сама вижу, что не вы, - осердилась бабушка. – Неужто мышь?!

Вот мыши бабушка точно стерпеть не могла. Внуки хотя бы родные, а мышь ей никто!

Тщательный поиск показал следующее: мышь действительно была, оставив вещественные доказательства в виде… кхм… горошин.

Срочно купленные и расставленные мышеловки успеха не возымели: колбаса нагло исчезала, а мышь имела свинство не попасться. Робкие попытки внуков предложить принести кошку от тётки бабушка отмела как несостоятельные:

-Она начнёт гадить, а убирать я буду?! Котов мне ещё тут не хватало! Вас и без того хватает, чтобы гадить. Нет! И точка!

Мышь «шабуршалась»… Бабушка тихо бесилась и вязала так, что из-под спиц шёл дым.

И вот однажды бабушка сидела и решала сканворды, чтобы успокоить нервы. Помогало плохо, но надо же было что-то делать. И раздумывала: «Может, впрямь Дымку принести ненадолго? Авось за ночь управится…». В этой зловещей тишине мышь зашабуршалась особенно громко. Бабушка встрепенулась, чутким ухом вычислила направление звука и вышла на тропу войны.

А именно. Отложив в сторону карандаш, она свернула газету в плотную трубочку и тихо сползла с табурета. Поверьте, для дамы, имеющей такие габариты (а бабушка моя была дамой более чем крупной), бесшумно слезть откуда бы то ни было – подвиг даже в более молодом возрасте. А если вам уже далеко за семьдесят – то, как пишут иногда в рекламе мелкими буквами: «не пытайтесь это повторить, выполнено профессионалами».

Так же бесшумно, как самурай, бабушка приблизилась к шкафчику под мойкой, где пряталось мусорное ведро, и молниеносно распахнула дверцу.

БИНГО! Военный манёвр удался: у ведра сидела мышь и таращилась во все глаза. Такого ошеломительного появления бабушки она не ожидала. И от растерянности она даже не поняла, что надо бежать. Зато бабушка не растерялась. Размахнувшись, она звонко шлёпнула мышь по голове газетной трубкой. Как она впоследствии вспоминала:

- Конечно, молотком или хотя бы поварёшкой было бы эффективнее…

Пусть вас не удивляет такое хладнокровие: в годы войны моя бабуля была госпитальной медсестрой и насмотрелась такого, что мышь с поварёшкой – это вообще тьфу и растереть.

Так вот. Убить мышь, она, конечно, не убила. Но в шок ввела. От этого самого шока мышь высоко подпрыгнула и приземлилась на крышку мусорного ведра. Крышка перевернулась, и мышь благополучно оказалась внутри. Вот тут-то бабушка слегка и растерялась от такого невероятного успеха военной операции. В полном восторге она возопила:

- Сюда! Все! Быстро!

Внуки и раньше не рисковали спорить с бабушкой, а уж после такого… Сопя и толкаясь, уже через секунду они протиснулись в кухню и выжидательно замерли. Бабушка триумфально ткнула газетой в мусорное ведро и заявила:

- Выкинуть срочно! А сначала накрепко завязать!
- Всё… - обречённо решили внуки, - бабуля тронулась окончательно. Но вслух осторожно поинтересовались:
- А что там такого грязного? С утра же выносили.
- Мышь! Я её долбанула, и она туда свалилась! А если бы мусорка была полная, она бы уже вылезла, ясно?! И чтоб мне в следующий раз не спорить, выносить мусор или ещё рано, ясно?!

Внуки по очереди заглянули в ведро и убедились, что бабушка не выжила из ума: мышь сидела внутри и с интересом смотрела на новые для неё лица. От шока она отошла, и было не похоже, что ей страшно.

Конечно, ведро было торжественно подхвачено и с почётом и фанфарами отправилось в путь. Честно говоря, у внуков не хватило мужества завязать мышь и выкинуть. Её просто отнесли подальше и выпустили. Бабуле, конечно, не сказали.

Зато бабуля, распивая вечерние чаи и болтая ногой от переполнявшей её гордости, торжествующе рассказывала так кстати заглянувшей соседке о своей битве. В бабушкином рассказе битва обрастала ужасающими подробностями: соседка хваталась за сердце, охала и восхищалась бабулиным мужеством. А та, воодушевившись, учила соседку, как правильно свернуть газету и подкрадываться. Похоже, решила запатентовать свой способ борьбы с мышами.

Но не пригодилось. Могу вас заверить, что в бабушкином подъезде грызуны больше никогда не осмеливались появляться. Ещё бы... я б и сама не осмелилась.

Читайте, лайкайте, подписывайтесь, делитесь в соцсетях))) Вам не скучно, а мне приятно!