10,5K subscribers

Как Нюшенька Иннокентьевна девичью честь сберегла

3K full reads

Мне иногда кажется… Да что там! Я просто уверена: наш МЧС считает меня тупенькой. Как я пришла к такому выводу? А вот. Не помню, когда это началось, но, кажется, года два назад начали приходить смски от МЧС со всякими там страшными смыслами. Всё аномальное: жара, холод, снег, лёд, град, ветер, буря, ураганы (допела: "Оставайся, мальчик, с нами - будешь нашим королём!")

Я так понимаю, в наше время нормальной погоды просто не осталось, вся в аномальность ушла. Я только не могу сообразить, в какой момент температура летом в плюс тридцать градусов, а зимой – в минус те же тридцать стала аномальной. Я понимаю, если бы наоборот… Но нет. Аномально – и точка! (Блин, чувствую себя немножко плагиатором... и точка!)

Короче… «Как страшно жить!» (с)

Но самое интересное, что приходили эти смски моим коллегам, подруге, маме, мужу, свекрови: всем! И никогда – мне. Даже, знаете, немножко обидно было. То ли я выпала из базы МЧС (я не виновата, оно само!), то ли МЧС посчитала потерю меня в урагане незначительной в масштабах страны (и не поспоришь). То ли решило, что я всё равно ничего не пойму, так и незачем стараться.

Я прошла все стадии от отвергания до принятия и подумала: ну, если что, мама мне скажет, когда нужно спрятаться от шторма. А потом ещё дополнительно подумала: МЧС-то, поди, в курсе, что меня никакой смерч не сможет не то что унести, а даже хотя бы невысоко приподнять над землёй. Оно, МЧС, бдит же, наверное!

Но теперь, похоже, МЧС решило, что лучше перебдеть, чем недобдеть, да и я какой-никакой, а человек, жалко всё-таки, если меня молнией убьёт. И как давай мне слать страшные сообщения о том, «ожидаются дожди, ливни, грозы, град»! Если бы я была натурой тонкой, ранимой и склонной к неконтролируемой истерике, я бы, пожалуй, попросила бы мужа запереть меня в клетке, а клетку спрятать в подвале гаража. Но я же не Зёма!

Хорошо, что МЧС не шлёт Зёме смски… А то бы прям не знаю, как бы я убедила Зёму, что град к нам не пробьётся.

Но то, что МЧС начало меня пугать наравне со всеми – это ещё ничего. А вот то, что оно шлёт мне теперь всегда две одинаковых смс – смешно. Всем одну, мне – две, с разницей в пару часов. Видимо, чтобы до меня уж точно дошло, вдруг я с первого раза не сильно поняла и всё равно попрусь… куда-нибудь. Поэтому я думаю, что МЧС считает меня тупенькой.

А, кстати, последние события подтвердили, что они там не так уж и ошибаются. Вот предупреждали меня, предупреждали, что будет и гроза, и ливень, и дождь, и град (и комета, и метеорит, и метеоризм… ой, пардон, это другое…), а я всё равно на речку поехала. Загорать, ага. Хотя мне чётко написали: «с 8:00 будет вот это всё». А я утром просыпаюсь – солнышко. Думаю: сейчас же град начнётся! Срочно купаться!

Не ищите логики, её тут нет. Но купаться поехала. И даже искупалась! Кувшинки, лилии – ну вы видели их где-то два поста назад. И с чувством выполненного долга поехала домой. Возле подъезда меня гроза и накрыла! Не ошиблись-таки синоптики! Со временем, конечно, напутали, а с грозой – нет.

Но больше всего меня умиляет, что в таких смс указывается точное время начала и окончания грозы: «С 00:00 до 18:00 ожидаются дожди». Прям представила: летит себе грозовая туча, задумалась, по сторонам смотрит, природой наслаждается. И тут: «Мать-мать-мать! Который час?! Скоко?! Без пяти минут полночь?! А-а-а-а! Я опаздываю! Срочно!!! Срочно! Мне через пять минут грозу обеспечить, а мне ещё десять километров!»

Бедная…

И всё-таки начались. И грозы, и град, и ливень. Сижу опять второй день, не просыхаю… Во всех смыслах. А что делать-то, когда такая тоска?! Мотя спит. Зёма спит. Пуня зевает ходит. Одна радость: Кудрявый орёт бодрым голосом нон-стопом. Он за жизнь и свободу! А до очередного приема у врача еще почти неделя.

Да, мы лечим лишай. Нет, никто не заразился. Нет, не пугайте меня, я уже всего испугалась, чего можно, так что поздно. Да, лишай лечится. И лекарство есть. Этот абзац был на всякий случай, для паникёров. За месяц Кудря наел полкило и, пожалуй, на этом не остановится.

В общем, раз тоска, тогда – очередное письмо! От Ларисы. Которая – про Нюшу. И которая про Данечку.

Но сегодня снова про Нюшеньку Иннокентьевну! Прошу!

- Не могу не написать о сегодняшнем нашем с Нюхой дне. (Простите, но письму уже почти месяц, так что это майский «сегодняшний» день Прим. Прокотикофф) Он получился очень насыщенным, вот и хочется поделиться. Утро началось в четыре часа. В это время, с небольшими вариациями, оно начинается каждый день.

Нюшенька: Эй, мать, вставай! Пошли, похрустим!
Нюшенька: Эй, мать, вставай! Пошли, похрустим!

Вообще, для меня гораздо более удивительно звучат фразы типа «я спала сегодня до восьми утра» или там «проснулась в девять, так рано!» Ребята, которые могут себе позволить такую роскошь, как вы это делаете?! У вас все коты, как Мотя, что ли?!

У кого всего один кот – и тот как Мотя – к вам вопросов нет…

- У Нюшеньки случается приступ нежности. Происходит это так: на мягких лапках она подбирается поближе к спящей безмятежным сном мне, отталкивается задними лапками, и напрыгивает сверху на... ну, на любую часть моего организма, тут уж как повезет! Правда, непонятно, кому. Прыжок этот похож... не знаю, как и сказать... может, видели, как лиса зимой мышкует? Оччччень похоже.

Врать не буду, мышкующую лису не видела. А вот кошку в поле ржи, которая кого-то там ловила, видела! Подберётся вся, хвост прижмёт, чтобы колосья в попу не натыкались, спинку горбом, все четыре лапы в кучку соберёт и – тыг! Дык! Тыг! Дык! Очень похоже на вот эту картинку:

Эта прыгалка называется ПОГОСТИК. Очень хочу попробовать)))
Эта прыгалка называется ПОГОСТИК. Очень хочу попробовать)))

- Я радостно просыпаюсь, потому как за прыжком сразу включается моторчик, ушастая и усатая головушка утыкается в мою ладонь: «Я хочу любви и ласки!» Мне деваться некуда, даю, что требуют. Потом мы идем хрустеть – именно мы, поскольку то, что насыпано с вечера надо «обновить», иначе ни-ни!
Она хрустит, я ложусь.

Не, Ларис, ну так нечестно! Когда вы написали «мы идём хрустеть», я сразу подумала, что вы как ответственная котомать присаживаетесь рядом с мисочкой и личным, так сказать, примером, показываете, как надо кушать. Разочаровали вы меня… эх…

- Уснуть даже не пытаюсь, потому как прыжок на меня, прыжок на пол, ор под дверью: выпусти!

Как-то ехала по нашему району, где-то прямо совсем в глухой деревне увидела, что из окна дома на улицу – лесенка. Да красивая такая, резная вся. Не удержалась, зашла в калитку. Нашла мужичка. Какая, говорю, у вас лесенка красивая, это для кого, для внуков?

- Дождёшься от них! Внуков! – мужик без предисловия рассердился, но не на меня. – Сколько лет уже, как женился, а всё чего-то… «Мы ещё подождём», - мужичок явно передразнил сноху. – Вот. Котом развлекаемся с женой.

Оказывается, кот тоже достал хозяев своим постоянным шастаньем из дома и на двор.

- Летом ещё нормально, дверь открыта постоянно, а как захолодает, так житья нет! «Мя, мя, мя!» Скотина мохнатая! Не убить же!

А так как мужичок оказался рукодельный, то смастрячил коту лестницу прямо из кухни. Форточку специально для него оставляют. Кот быстро оценил новьё и стал ходить по лесенке даже и летом. Зато сразу к столу!

Правда, за давностью лет фоток не сохранилось, но я клянусь, видела.

- Выпускаю. Дальше не интересно, потому что я сплю, но недолго! Часов в семь утра – ор с той стороны двери: «Впусти!»

Погода сегодня радует: солнышко, ни ветерка, я иду дергать бурьян во дворе, Нюша изо всех сил помогает – охотится за колышущейся травой, за моими руками.

Помощница Нюшенька
Помощница Нюшенька

Стою я в очень интересной позе, и не вижу, что происходит у меня за, скажем, спиной…

Хм… не удержалась. Анекдот вспомнила. Идёт мужик по дачной улице, за одним из заборов тётка стоит, пот утирает. «Привет, Петрович!» - поздоровалась она. Он пожал плечами: не узнал, кто такая. Первый раз видит. Она пожала плечами, отвернулась и, наклонившись, взялась полоть. «А-а-а-а-а! Серафима Иванна! Это вы! Сразу не признал!»

Главное – правильный ракурс!

- …Зато четко улавливаю перемену в настроении Нюхи: зрачки перевернутыми тире, шерсть дыбом. Оказалось, к нам во двор зашел огромный серо-мраморный котяра, больше моей кошки раза в два. Сблизились носами, обнюхиваются, смотрят друг на друга, а потом кот полез нюхать, что ж там под этим обалденно пушистым хвостом... И тут моя красотка от всей души отвешивает ему три мощных плюхи подряд!

Ай да Нюшенька! Ай да молодец! Вот как надо блюсти девичью честь! Ишь, под хвостом ему! Ишь, соблазнитель!

- Котяра обалдело таращится и дает дёру! Некоторое время спустя я прохожу возле навеса, оттуда на мою голову опускается лапа, и – очередной ор: «Сними меня!» Говорю: «Нюшаня, но ведь ты туда как-то залезла, вот и слезай сама!», прохожу мимо.

Ай-яй-яй, Лариса. Ну как же вы не понимаете – вверх – это вам не вниз! Вверх-то видно куда. А на попе глаз нет!

По себе знаю. Однажды, ещё в школе, мы с классом (у нас был удивительно дружный класс) мы отправились с ночёвкой в горы. Тут, в России, ездят в лес или на речку, а мы ездили в горы. И вот в компании нескольких одноклассников я отправилась погулять вокруг лагеря. Тут – гора. Смотрим: вроде удобная. Естественно, надо на неё залезть. Зачем? В 16 лет об этом как-то не думаешь. Есть гора – лезешь. Ну и полезли. Разумеется, в чём были: шорты, футболки, кроссовки. Какие там снаряжения? Мы же гулять пошли. Первые метра три дались весело, ещё метра три – сложнее. Посмотрели вверх – там как-то тоже…

- Ох, я лучше слезу, - сказала я.

И посмотрела вниз… КАК Я СЮДА ЗАЛЕЗЛА??? Внизу был кошмар и ужас, совсем не так, как смотрелось внизу. Ногу совершенно некуда поставить! Подружка тоже посмотрела вниз…

- Нет… НЕТ!!! Лучше вверх!

Я повисела, подумала – и согласилась. Вверх как-то казалось легче. Безопаснее, что ли. Вопрос о том, как нам потом спускаться – пока не стоял. Мы решили подумать об этом потом. И полезли дальше. Я не знаю, как мы не убились, не сломали себе ничего, не сорвались, даже почти не расцарапались. Наверное, это провидение, которое бережёт дураков, алкашей и прочих убогих головой.

На трясущихся конечностях мы вползли на последний пик. Теперь надо как-то спуститься…

И что?! Оказывается… Оказывается, с другой стороны горы – совершенно пологий спуск в виде яркой травяной лужайки, с бабочками и цветочками! Там нас встретили остальные удивлённые одноклассники, которые с комфортом догуляли до ароматных фисташковых кустов. А мы – четверо придурков, лезли по обрыву!

Так что не спешите так уж ругать Нюшу.

- Будете смеяться – на третий раз снимаю, а куда деваться!

Здрасьте! Кто из кошатников, которые в пятисотый раз вытаскивают кота из пододеяльника, будет над вами смеяться?!

- И, как апофеоз, сварила на обед молодой картошки. Вкусная, с укропом, ем.

Блин. Ну Лариса. Ну нельзя же так! Слюной тут… А маслом, маслом каким поливали?! Я люблю подсолнечное нерафинированное. Чтоб прям пахло!

- Является. Ор: «Дай!! Пытаюсь объяснить, что кошки картофель, да еще с зеленушкой, не едят. Где там! «ДАЙ!» Даю, конечно, кусочек, и обалдеваю: ест, как не в себя! И это моя царевна, которая, кроме Грандорфа, не признаёт никакую еду!

Ой, ну вы прям как вчера родились, Лариса! Она же не просто ела, она клянчила! Она заработала! А заработанное – это вам не халява, это ценность!

- Ну, а потом мы дружно смотрим повтор выступления команды КВН ДАЛС. Очень мы с ней эту команду любим и уважаем. Жаль, что они больше не играют.

А я очень любила команду «Эскадрон гусар»… Элегантный у них был юмор. Эхх…

Пы. Сы. Хочу обратить внимание, что те посты, которые посты, а не тексты - это пересылка из Телеграм-канала. Потому что это быстро. Также хочу сказать, что в Телеге у нас идёт насыщенная повседневная жизнь))) Там я публикую "заметки на бегу", в отличие от Дзена. Сюда я сажусь писать основательно. Поэтому редко. Да, Телега такая же бесплатная))) Хотя мне предлагают там повесить сбор денег. Но я пока не могу переступить через психологический барьер. К тому же пока справляюсь, тем более, мне там накидали денег, которые прекрасно ушли на лечение Кудрявого. Он за это благодарен. Где-то в глубине души)))

Ну и если кому интересно, вот ссылка на Телеграм-канал. В конце концов, там всегда можно отписаться:

Добро пожаловать)