дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Мотин лайфхак

26 July 2019

Тому, что сейчас каникулы, больше всех радуется Мотя. Конечно, он вряд ли понимает, что каникулы – это для других. Но пользуется ими в полной мере. То есть не каникулами пользуется, а моим сыном.

Обычно у Моти было два законных времени, когда он приходил и ничтоже сумняшеся влезал на колени к моему отпрыску и подставлял пузо: перед сном и сразу после пробуждения. Ну, вы помните, да? Он, конечно, и днём влезал на колени, но там обычно ограничивалось максимум пятнадцатью минутами. Потом я обычно грозно вопила:

- УРОКИ!

После этого крика взгляд у Моти и моего сына был примерно одинаковый. Описывать не стану, сами придумайте.

Зато сейча-а-а-ас! Мотя обнаглел окончательно и со вкусом. Мой любимый подросток первую половину дня проводит в горизонтальном положении. Он уверяет, что его учебный год был настолько тяжёл и ужасен, что единственное, на что у него осталось сил даже в июле – лежать. На правом боку. На левом боку. Но лучше всего лежать на спине. Потому что из этой позы лучше всего виден телевизор и удобно держать смартфон.

Я как любая мать-яжмать, регулярно выступаю в амплуа гадкой тётки, которая гонит бедного сиротинушку в адский труд и на всю катушку использует детский неоплачиваемый труд:

- Опять лежишь?! Ты читал?
- Ну-у-у…
- А чего лежишь тогда?
- …
- Пылесос вон в том углу, если ты забыл.
- Угу…
- И посуду помыть, ты помнишь?!
- Ы-ы-ы-ы…
- Не «Ы»! И мусор скопился!
- У-у-у-у…
- И за хлебом марш!
- Опять?! Я же вчера покупал этот твой хлеб!
- В понедельник. А сегодня пятница. Этот МОЙ хлеб! Я хлеб не ем, ты забыл?
- Ну бли-и-и-ин!

В общем, как видите, эксплуатация идёт полным ходом. Больше всех в этой ситуации недоволен Мотя. И знаете почему? Потому что основную часть светлого времени суток они, оба-два, проводят вот так:

Ночь Мотя проводит, как правило, в трудах праведных. Ну, бОльшую часть из них вы уже знаете. Как то: снести с комода в прихожей всё или почти всё; побегать туда-сюда из прихожей в туалет и обратно – Моте очень нравится, как громыхает дверца; погрохотать дверью шкафа в прихожей; уронить обувь с полки; погонять Зёму и подомогаться Стёпу. Ну, и так, по мелочи ещё… Словом, вы сами знаете, что ночная жизнь Моти крайне насыщена событиями и делами.

К утру Матвей слегка устаёт и решает, что пора подкрепиться, а потом и на боковую. В учебное время Мотя не высыпается, потому что сын просыпается в школу довольно рано, а Моте же надо успеть получить порцию почёсываний. Зато сейчас… Утро начинается тогда, когда надо.

Например, когда мой ребёнок входит в кухню и басом говорит:

- Доброе утро!

Многие люди в этому времени уже успевают отобедать.

Но Мотю очень устраивает. Единственное, чего он боится – это проспать. Один раз так вышло, что он разоспался после ночных бдений настолько, что пропустил момент, а потом началось «пылесос, мусор, ты читал?!» и прочая дребедень. Мотя очень переживал тогда. Долго думал.

Теперь он спит так:

И, как видим, шансы проспать стремятся к нулю.