Мышь, Пыш и хлебный воришка

13.07.2018

Однажды я поняла, что у нас, кажется, завелись мыши. Мыши?! Фу, какая гадость, эти мыши…

В принципе, мышей я не боюсь. Но одно дело – мышка в клетке или, допустим, в лесу: бежит такая, ми-ми-ми, все дела. И совсем другое – в вашей кухне. Почему-то больше всего я боялась, что мышь меня укусит. И не боли боялась, а того, что занесёт какую-нибудь заразу. Мало ли кого она кусала до меня! Поэтому я никогда, никогда! Не хватала мышь за хвост.

А с чего я на мышей подумала? Ну а кто кроме еще может грызть оставленные на столе сухарики, хлеб и вообще всё, что я поленилась убрать? Несколько раз поутру я находила оставшиеся от сухарей крошки, а хлеб был без корочки. Корочку я и сама люблю, не сметь её грызть!

Я сначала начала катить бочку на дражайшего супруга: хлеб он любит до потери пульса и ест его с любым блюдом, даже с печеньем (когда я первый раз это увидела – хотела упасть в обморок от удивления. Но передумала).

Но дражайший супруг категорически отрицал свою причастность к преступлению:

- Я что, совсем идиот, что ли? – отпирался он изо всех сил. – Чего это я буду по ночам шариться? Я сплю!
- А может, ты лунатик! А может, ты недоедаешь?! – мне очень не хотелось переходить к версии про мышь.
- О! Когда это я не доедал?! Ты что такое говоришь вообще?!

Да… такого действительно не случалось – он доедал всё и всегда. Даже мою стряпню на заре нашей семейной жизни. Которую и едой-то назвать можно было только с натяжкой. Но при этом по сию пору остаётся худым и даже несколько поджарым. Этот ускоренный метаболизм является предметом моей многолетней зависти. Но это опять лирическое отступление, я их так люблю!

Значит, всё-таки мышь…

Нет, ёлки, в доме два кота и мышь! Ни в какие ворота вообще!

- Пыш! – возмутилась я на кота, - Ты о чем вообще думаешь? У нас в доме мышь!

Пыш влюблённо посмотрел на меня и пожал плечами. Мышь ему была побоку. Про Тину я и вовсе не говорила: такой бестолковой кошки я давно не встречала. При этом такой уж откровенной дурочкой она вовсе не была. Если бы она была человеком, то она была бы такой ромашковой и наивной чукотской девочкой. Из тех девочек, которые берут пирожное с витрины магазина, не догадываясь, что за всё надо платить. И никогда не платят. Потому что всегда рядом есть кто-то, кто это сделает. Но она этого даже не заметит.

В общем, думать, что Тина вдруг решит поймать мышь – это ха-ха-ха!

Пыш согласился со мной и повалил Тину на пол, улёгшись сверху, ласково вгрызаясь в её ухо. Тина замурлыкала было, но, встретившись со мной взглядом, смутилась и выкарабкалась из-под кота, заехав ему локтем в глаз:

- Пусти, дурак! Вечно ты со своими нежностями дурацкими!

Понятно всё с ними… Надо ставить мышеловку.

Но весь мой предварительный мышеловочный опыт был, скорее, негативным. Ну, один раз, правда, добычу я поймала, но… таракан, конечно, тоже неплохо. Но мышь так и оставалась безнаказанной.

Хлеб я стала убирать в холодильник. И вообще всю еду – в холодильник, вплоть до конфет и печенья. Холодильник удивился – он никогда не холодил печенья. И даже не рычал целый день. Ну, потом освоился.

Но проблема-то не решена! Мышь!

Соседка посоветовала специальный клей, на который, якобы, мышь должна приклеиться.

- Приклеится… Ну дальше что? Она должна приклеиться прям мордой и задохнуться? Или она должна слопать клей, чтобы заклинило челюсти? Как он работает-то, клей?
- Ну, она приклеится… И останется там… Будет сидеть и ждать…. – туманно помахала рукой соседка.
- Она будет ждать меня утром на кухне?! Живая?! – ужаснулась я. – Нет уж, спасибо!

Что должно дальше случиться мышью после приклеивания, соседка так и не смогла сказать. Потом призналась, что она сама на клей поймала только несколько тараканов. Я обрадовалась, что я не одна такая удачливая охотница, и мы даже обсудили несколько новых способов поимки этих домашних насекомых.

Развязка

…Как водится, надолго нашей аккуратности не хватило, и мы опять забыли на столе булку хлеба. Под утро я вдруг услышала характерные похрустывания и скрежет зубов по хлебной корочке: кто-то явно кое-что грыз. Мышь! Я мгновенно проснулась и… нет, я не рванула.

Наш деревянный пол был весьма преклонного возраста и вследствие этого прекрасно подходил для подготовки каких-нибудь ниндзя или самураев: чтобы по нему тихо пройти, нужны годы и годы тренировок! Никаких резких движений!

Благодаря подготовке (я всё-таки была знакома с полом уже довольно давно) и знаю некоторых точек (их открывали только посвящённым!), наступая на которые, движущийся издавал наименьшее количество скрипа… Мда, как-то двусмысленно звучит. Но вы поняли, да? В общем, двигаясь подобно пантере, собрав в кулак все мышцы, я доползла до кухни почти бесшумно (на следующий день тело болело как после часа в силовом спортзале. Рекомендую). Скрежет зубовный продолжался.

Уже на пороге я подумала: «А зачем вообще я сюда приперлась? Увидеть мышь? Напугать её до инфаркта? Стукнуть по голове газетой? Пригрозить судом?! Выдрать изо рта печенье?». Я не знала, но и так стоять тоже удовольствия мало. К тому же, зря, что ли, столько нервов потратила? Ладно, была не была, включаю свет. И включила. И приготовилась даже заорать на всякий случай.

Картинка была примерно вот такая:

Оторвавшись от хлеба, Тина молча смотрела на меня. Я на неё. Так прошло с полминуты. Тут я вспомнила, что набрала в лёгкие воздуха, но так и не закричала. Нужно же начать дышать! Я выдохнула, Тина тоже пришла в себя. Она задом отпятилась от хлеба, сделав попытку прикинуться шлангом, типа я пришла, он уже такой и был. Но поняла, что это не работает, перестала паясничать и в своей обычной манере слезла со стола, без малейшей суеты и паники:

- Я не знала, что это твой хлеб… Предупреждать надо!

В кухню вошел заспанный Пыш:

- Что у вас тут? Дорогая? – понюхал он Тинин хвост.

«Дорогая» протиснулась между котом и стеной, сердито наступив ему на лапу:

- Ничего у нас тут! Спать иди! Припёрся тоже!

Я сказала: "Баба твоя охамела вконец! Тапком бы ей врезать!"

Пыш понимающе вздохнул и вышел вслед за охамевшей «дорогой».

А хлеб, конечно, продолжал пропадать время от времени. Но только тщательно оставленными мной кусочками.

Подписывайтесь, ставьте «лайки», делитесь в соцсетях - мне приятно, а вам весело)))