Ужас на стене, или Экстремальное увлечение Сильвер-Блэка

Однажды мы с моим-уже-мужем подходили к дому его родителей. И вдруг увидели весьма странную картину…

А дом этот – это важно! – был обычной панельной пятиэтажкой, но снаружи покрыт, как сейчас это называют, «шубой». А в советское время это просто называли «крупный щебень, замешанный в цемент» или как-то похоже. В общем, дом снаружи был не очень гладкий. Примерно как наждачная бумага для муравья.

Смеркалось, как говорится. Ну, солнце уже село (а в той местности сумерки начинаются даже летом уже в восемь вечера), дома освещались только фонарями. Разговор наш прервался на полуслове, когда мы увидели ЭТО… «Это» двигалось по светлой наружной стене дома – медленно, бесшумно и довольно зловеще. С виду оно напоминало черную бесформенную кляксу и уверенно перемещалось вверх.

Если у вас богатое воображение, вам тоже станет страшно! А если вы не верите в мистику и радикальный рационалист, то… вам всё равно станет страшно. Потому что с рациональной точки зрения ЭТО никак нельзя было объяснить. На тень было непохоже, на… да ни на что не было похоже! Но тем не менее, ЭТО было, двигалось и не издавало ни звука.

Сейчас, откровенно говоря, я бы просто убежала. Возможно даже, что с криками. Потому что я с годами если и не поумнела, то уж житейской мудрости волей-неволей набралась. А мудрость эта настоятельно рекомендует не выяснять, кто и где ползает без предупреждения. Но тогда, 20 лет назад, мозгов у меня было поменьше, а мудрости не было совсем. Зато любопытство пёрло просто через край. Ну и мы, конечно, попёрлись выяснять, что ЭТО и куда оно так настойчиво ползет.

Уже через минуту мы поняли, ЧТО это, хотя и не поверили глазам. И даже поняли, почему ЭТО молчит.

Ага, будешь тут тратить силы на посторонние звуки, когда ты КОТ и ползешь ПО ОТВЕСНОЙ СТЕНЕ дома на уровне ТРЕТЬЕГО (!) этажа!

Блин, это реально был кот. Кот, который продуманно и уверенно цеплялся когтями за неровности на стене, с сосредоточенным прищуром поднимался всё выше. Хвост его плотно прижимался к стене, как у дятла, создавая дополнительный, я так понимаю, упор. Уши крепко прижаты к голове, чтобы увеличить обтекаемость и улучшить аэродинамические свойства. Во всей манере передвижения кота чувствовался опыт и сноровка. Он явно делал манёвры не в первый и, похоже, даже не во второй раз.

Мы замерли, боясь издать даже звук. И даже не заходили в подъезд, опасаясь, что кот отвлечётся на нас и сверзится с девятиметровой высоты. Затаив дыхание, мы ждали, чем всё закончится, и куда он всё-таки так отчаянно стремится.

Наконец кот дополз до четвёртого этажа. Еще пара минут – и он скрылся на балконе. Мы облегчённо вздохнули и пошли дальше. Под впечатление мы молчали до пятого этажа, зато когда свекровь открыла дверь, мы с гвалтом попытались рассказать о таком чуде – кот-альпинист!

Однако свекровь вдруг совершенно спокойно заявила:

- А! Так это Наташкин кот. Нагулялся, значит, скотина! Две недели его не было, она думала, что всё, на этот раз не дополз и брякнулся насмерть. Даже ходила труп искать. Не нашла.

Оказывается, Сильвер-Блэк (тьфу, не выговорить! Придумали же имечко!) не первый раз и даже не первый год возвращается домой подобным образом. Его тоже когда-то завели как домашнего, пытались не пускать на улицу. Но… учитывая, что Наташка ("Наташке" было 53 года) жила как раз под свекровью, то же самое дерево, на которое сигала Шнура с пятого этажа, Сильвер-Блэк освоил сразу. Видимо, что-то такое было в этом старом карагаче…

Ну и, выпрыгнув пару раз на гульбища, Сильвер-Блэк (тьфу, ёлки-палки!) решил, что возвращаться домой через подъезд – делать лишний крюк. По стене-то дорога короче! Ну и попёрся. Свекровь сказала, что такими подъёмами кот уже довёл пару соседских бабушек почти до инфаркта. Уж очень старушки переживали, что котик наеб…. (зачёркнуто) упадёт с высоты. Попервой, говорит, даже стояли у стены, подбадривали поднимающегося Сильвер-Блэка (блин!) и готовились, если что, поймать его в передник. Но кот как-то сразу освоил альпинизм и не дал старушкам повода гордиться собой. Видимо, был у него к скалолазанию некоторый врождённый талант.

Нет, Сильвер-Блэк не был никаким породистым. Обычный чёрный кот из ближайшей подворотни. Но с большой любовью к приключениям и экстремальным переживаниям. А Наташка просто любила красивые имена.