Передача дела по подсудности

10.03.2018

Если у защиты есть возможность инициировать передачу дела по подсудности в другой суд, не тот, который привычен для утверждавшего прокурора, нужно это делать.

В чем плюс для защиты:

1. Иногда, если расстояние до другого суда приемлемое (например, дело передаётся в соседний район), обвинение поддерживает не территориальная прокуратура, а та, что утверждала. То есть они будут ездить в чужой суд. Соответсвенно это будет не тот судья, с которым прокурор встречается каждый день. Будет меньше влияния личных отношений.

Кроме того, на своей территории воевать проще. В своём суде прокурор знает даже семейное положение уборщицы и в какой детсад ходил судебный пристав. Естественно, в суде ему комфортно работать, как дома. В чужом суде - комфорта меньше, а волнения больше.

2. Если большинство свидетелей живет на другой территории, есть возможность затягивать процесс, не соглашаясь на их оглашение и настаивая на явке. Приводы в таких условиях осуществить проще. В некоторых случаях обвинение даже отказывается от нескольких своих свидетелей.

Кроме того, в таком случае велика вероятность допроса свидетелей по ВКС (видео-конференц связи). Это задачу допрашивающего усложняет. Допрашивать так сложнее, чем в живую. Своих свидетелей защите нужно приводить живьём. Хотя если есть опасение, что обвинение может добиться от него ненужной защите информации, можно тоже ВКСом допросить.

Бонус: через ВКС нельзя нормально предъявить на обозрение свидетелю документы. Может сыграть на руку той стороне, которой это могло бы навредить. С обеспечением непосредственной явки свидетеля суды не всегда готовы заморачиваться!

Спасибо за внимание!:)

Поставьте "палец вверх" (только если публикация показалась вам полезной)!